Александр Бречалов: Это диктант памяти – памяти о Подвиге тех, кто не пожалел ничего ради жизни наших детей.

26 апреля 2024

Почти 11 тысяч жителей Удмуртии написали Диктант Победы

В рамках федерального проекта «Историческая память» по всей Удмуртской Республике прошла традиционная патриотическая акция «Диктант Победы». На более, чем 340 площадках она собрала почти 11 тысяч человек: от учащихся школ до представителей старшего поколения. В Удмуртии акция состоялась уже в 6 раз.

«Диктант Победы – это диктант памяти, памяти о Подвиге тех, кто не пожалел ничего ради жизни наших детей. И сегодня Диктант Победы писали всей республикой, страной, миром. 27 тысяч площадок в 61 стране, 341 площадка в Удмуртии, диктант написали почти 11 тысяч жителей нашей республики. Это наша история, ее важно знать и беречь», - отметил Глава Удмуртской Республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Бречалов.

Штаб общественной поддержки «Единой России» стал одной из площадок для проведения «Диктанта Победы». Свои знания смогли проверить ветераны специальной военной операции, ребята из школы кадетского движения, волонтеры и представители серебряного возраста.

«Сегодня в Штаб пришли самые разные волонтерские организации, которые здесь, в тылу, ведут работу по поддержке военнослужащих. Это и наши удмуртские волонтеры «Защита18», женщины из Комитета семей воинов Отечества, а также гости из Воронежа и Москвы, которые прибыли в Ижевск в рамках автопробега, - рассказала депутат Государственного Совета Удмуртии и руководитель Комитета семей воинов Отечества в регионе Елена Дербилова

Перед стартом «Диктанта Победы» при поддержке Почты России впервые состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной акции. Также гости Штаба общественной поддержки написали письма для бойцов спецоперации. Вместе с очередной партией гуманитарной помощи эти весточки с малой Родины достигнут адресата.

Участников акции в Доме дружбы народов поприветствовал министр национальной политики Эдуард Петров. Он подчеркнул, что сегодня особенно важно привлекать к таким акциям подрастающее поколение. Диктант Победы здесь написали представители национально-культурных обществ: удмурты, татары, русские, марийцы и многие другие.

Популярной среди молодежи стала площадка в парке Горького. Здесь, на Колесе обозрения на высоте 50 метров над землей, ребята также проверили свои знания истории Великой Отечественной войны. А на базе спорткомплекса «Динамо» Диктант Победы написали юные спортсмены и участники партийного проекта «Za Самбо».

Финалисты диктанта, ответившие правильно на все 25 вопросов за установленное время, получат преференции при поступлении в вузы, а 20 федеральных победителей - те, кто ответили быстрее всех и правильно - получают приглашения на Парад Победы 9 мая в Москве.

Напомним, «Диктант Победы» проводится под эгидой партпроекта «Единой России» «Историческая память» уже в шестой раз. Партнёрами акции традиционно выступают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтёры Победы», а также министерства, ведомства и другие организации.