Липецкая область

«Народный контроль» провел очередной мониторинг по проверке наледи на крышах

31.01.2019
Партийцы пригласили в рейд представителей Государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ и управляющих компаний

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» совместно с представителями профильных учреждений вышли в повторный рейд, во время которого проверили, убрана ли наледь с крыш домов на улицах Доватора и Богдана Хмельницкого. С момента последнего мониторинга прошла неделя, но ситуация так и не изменилась. Вопрос с наличием наледи на пятиэтажках по улице Доватора оказался неоднозначным. Как пояснил директор управляющей компании «Кит», которая обслуживает эти дома, убирать сосульки и лед с балконов должны сами жители.

«Данные конструкции были возведены без согласования с соответствующими службами, на козырьках неправильно сделан отлив. Наши специалисты регулярно проверяют кровлю и периодически чистят ее. Но убирать сосульки должны собственники жилья. Мы постоянно выдаем им предписания, но далеко не со всеми находим взаимопонимание», - рассказал Виталий Гуманюк.

В двухэтажных многоквартирных домах на Богдана Хмельницкого балконов нет, поэтому за уборку огромных сосулек, свисающих с крыш, несет ответственность управляющая компания «Липецкая». Ее представитель пообещала, что в ближайшие два-три дня сюда приедут альпинисты и собьют лед.

Активист «Народного контроля», начальник отдела по энергосбережению Липецкого государственного технического университета Максим Пустовалов  отметил, что причина образования наледи и сосулек – наличие избыточного количества тепловой энергии в домах. Дом перетапливается, и тепло уходит на крышу.

Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева пообещала продолжить следить за ситуацией и разобраться в ней по мере возможностей.

«К сожалению, сегодня мы столкнулись с тем, что у нас нет общего диалога, какого-то регламента по борьбе с наледью. Представители учреждений, которых мы пригласили в рейд, не готовы решить эту проблему на месте. Мы проследим за тем, чтобы сосульки были убраны с крыш двухэтажных домов. Что касается наледи на балконах, оборудованных с нарушением норм и правил, то здесь нужно привлекать к разговору собственников и все заинтересованные ведомства», - повела итог рейда Екатерина Пинаева.