Афонский: Госдума должна принять закон о запрете высадки детей из транспорта до начала нового учебного года

14 марта 2020

Правительство поддержало инициативу «Единой России» о запрете высаживать детей из транспорта за неоплаченный проезд. Партия обеспечит скорейшее принятие законопроекта в Госдуме. Об этом ER.RU заявил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Эта тема не раз обсуждалась на заседаниях общественного совета партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги». Был проведен мониторинг, в ходе которого регионы обратили внимание на эту проблему, и в ряде субъектов в 2019 и 2020 году именно по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые ввели запрет на высадку детей из транспорта. Тем не менее, подобные скандальные ситуации продолжали возникать. Мы не раз подчеркивали, что необходим федеральный закон», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что теперь этот документ одобрен Правительством РФ, и есть договоренность о внесении его в Государственную Думу. «Федеральный законопроект планирует установить запрет на принудительную высадку безбилетного лица, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения. Эта мера должна быть повсеместной. Партия обеспечит скорейшее принятие законопроекта, чтобы уже в новом учебном году он вступил в силу», - подчеркнул Афонский.

Он также рассказал, что документ будет содержать конкретные разъяснения о том, что считать ситуацией угрозы жизни и здоровью маленького пассажира. «Самый распространенный случай – это мороз. Но не только. Представьте себе – последний рейс автобуса, остановка в лесу или в поле, и там высаживают подростка. А может быть остановка в дороге, где автобус ходит раз в сутки. Если контролер будет знать, что запрещено высаживать ребенка в случае угрозы его жизни или здоровью, он предпочтет лишний раз не высаживать подростка. Он будет знать: если что-то случится, ему придется ответить», – отметил Афонский.

Напомним, ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал региональные законодательные собрания принять законы о запрете высадки детей из общественного транспорта.