Версия для слабовидящих

Алдаров: Только прислушиваясь к мнению жителей, можно решить экологические проблемы региона

28 января 2020

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, координатор регионального партийного проекта ЕР «Экология и здоровье» Кузьма Алдаров, отметил, что в послании к Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отдельное внимание уделил экологической проблематике. По словам депутата областного парламента, в Приангарье вопросам экологии уделяется немало внимания, их решением занимаются как парламентарии, так и рядовые партийцы.

– Несколько крупных совещаний мы с коллегами проводили весной и осенью прошлого года. Тогда речь шла о разграничении тарифов на оплату за вывоз ТКО для населения и индивидуальных предпринимателей, торговых точек. Свое видение ситуации мы обсудили с оператором, предоставляющим такую услугу, и достигли с ним соглашения. Как вы знаете, на сегодняшний день индивидуальные предприниматели не имеют права собирать мусор в местах, отведенных для скопления ТКО жителей. Оператор заверил нас, что в короткие сроки постарается решить вопрос размещения отдельных площадок для отходов предпринимателей, – рассказал Кузьма Алдаров.

По его словам, в рамках встреч с операторами и представителями сферы бизнеса, администраций Иркутска и Ангарска, решалась еще одна важная задача – определить по каким критериям должны начислять оплату за вывоз ТКО для предпринимателей. Решили, что логичнее – по фактическому объему вывозимых отходов. Кузьма Алдаров напомнил, что в 2019 году в некоторых населенных пунктах Приангарья заработала программа по раздельному сбору мусора.

– Мы в «Единой России» выступаем за раздельный сбор мусора и сохранение экологии в регионе, поэтому ведем партийные проекты «Экология и здоровье» и «Чистая страна». Они направлены на формирование экологического сознания уже в школах. Для этого мы проводим конкурсы среди школьников, наши активисты читают лекции о раздельном сборе мусора и важности сохранения экосистемы. Но здесь какая проблема возникает – мусор нужно не только собирать раздельно и выбрасывать в разноцветные контейнеры, но и раздельно это потом вывозить и перерабатывать, – отметил он.

Кузьма Алдаров добавил, что тема тарификации оплаты за вывоз ТКО, взимаемой с населения, также тщательно изучалась парламентариями.

– Сейчас в регионе нет однозначного подхода к тарификации оплаты за вывоз мусора, применимой ко всем жителям области. Где-то суммы начисляются в зависимости от площади жилья, где-то – в зависимости от числа проживающих. Тут, наверное, не может быть общей формулы, здесь нужна свобода для органов местной власти, чтобы они в зависимости от населенного пункта, расположение домов, желания жителей и прочих условий могли самостоятельно выбирать удобную именно им схему оплаты за эти услуги, – сообщил депутат.

По его словам, парламентарии понимают, что нельзя население бесконечно обременять дополнительной финансовой нагрузкой, чтобы не вызывать раздражения.

– Нужно понимать интересы и возможности разных людей и принимать решения, учитывая все возможные аспекты проблемы. Мы и с единомышленниками в «Единой России» и с коллегами-депутатами уже обсуждали, что не все категории жителей могут оплачивать вывоз ТКО. Мы будем вырабатывать подходы к дифференциации жителей по ряду критериев, чтобы найти возможность освободить от оплаты за мусор некоторые категории граждан. Эта проблема находится на контроле нашей Партии, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Он добавил, что в дальнейшем также планируется проработать вопрос перехода местных производителей на экологически безопасные, возможно, биоразлагаемые упаковки.

– Мы поддерживаем идею о том, что на территории Байкальской природной зоны нужно отказаться от использования вредных для экологии пластика, целлофана и полиэтилена. И считаем, что нужно стимулировать производителей и жителей региона к использованию разлагающейся упаковки, пакетов, одноразовой посуды. Этот вопрос мы уже обсуждали в рамках партийного проекта «Экология и здоровье». Общаясь с коллегами из общественных организаций, с представителями общества охраны природы, учебных заведений, мы стараемся выработать механизм сохранения нашей уникальной экологии, удобный всему обществу, в том числе и товаропроизводителям, – отметил депутат.

Он добавил, что в предыдущем году депутатами Заксобрания было подготовлено обращение на имя министра экономического развития Иркутской области с просьбой рассмотреть возможность стимулирования деятельности по переработке вторичных отходов.

– Это может быть, например, возмещение оплаты за приобретение оборудования или оплата лизинга. С таким предложением мы обратились в министерство экономики, но насколько это реализуется, я пока сказать не могу. Будем держать этот вопрос на контроле. Я думаю, что чуть позже на площадке Законодательного Собрания мы обсудим, что из намеченного удалось реализовать, – подытожил Кузьма Алдаров, подчеркнув, что только прислушиваясь к мнению жителей, можно решить проблемы экологии региона.

Новости региона