Егор Калинин: «Мой принцип жизни - помогать всем, кто рядом»

2 ноября 2018

- Второй год в крае успешно действует замечательный проект партии «Единая Россия» - «Культура малой родины». В него объединены три действовавших и прежде программы - «Театры малых городов», «Театры - детям» и «Местный дом культуры», - говорит депутат Законодательной думы Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Егор Калинин.
В крае под критерии первого попадает только Комсомольский театр драмы, второго - хабаровский ТЮЗ и Краевой театр кукол. Здесь главное - способствовать появлению новых спектаклей. В этом году в Комсомольск-на-Амуре направлены 4,3 миллиона рублей из федерального бюджета и 834 тысячи из краевого на три новые постановки. В театре кукол также профинансированы три премьеры - на 1,8 миллиона рублей.
Еще больше времени, сил, внимания требует третье направление, которое решает задачу, поставленную президентом страны и поддержанную «Единой Россией», - поднять уровень культуры на селе.
До объединения я был региональным координатором как раз «Местного дома культуры», уже тогда хорошо знал проблему и активно ее решал вместе с командой единомышленников. Проект подразумевает ремонт - капитальный или текущий, но главное - техническое оснащение и модернизацию сельских клубов, которые в крае практически повсеместно пришли в убогое, часто аварийное состояние. Имеются в виду сельские ДК в территориях, где живут не более 50 тысяч человек. Так что в Хабаровском крае в проекте имеют право участвовать и небольшие города, например, Амурск.
В октябре в Хабаровске прошло Всероссийское совещание по проекту «Культура малой родины», в котором приняли участие субъекты Сибири и Дальнего Востока, под руководством заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и федерального координатора от партии, первого заместителя комитета по культуре Государственной Думы России Ольги Казаковой. Представительство такого уровня говорит само за себя. То есть в Москве видят, что в Хабаровском крае проект работает на сто процентов. И мы это доказываем реальными фактами.
Я был избран от сельской территории, и сам, еще обучаясь в институте, работал в сфере культуры, так что знаю проблему изнутри. Есть определенные критерии, по которым в рамках проекта выделяются деньги. С участием населения, первичных отделений партий на селе принимается решение, смогут ли они взять эти средства и далее они же контролируют процесс.
Мы не можем себе позволить, чтобы новая аппаратура, одежда сцены, зрительские кресла, звуковая, аудио-, видеотехника приходили в дом культуры, в котором нет ремонта. Поэтому один из критериев - чтобы он был сделан в помещении, где будет располагаться аппаратура.
В прошлом году мы отремонтировали и оснастили 16 сельских домов культуры за 16 миллионов рублей в шести районах. В этом году к ним прибавились еще 33 ДК. В крае их 259, и все они нуждаются в нашей помощи. Есть, конечно, села, где главы стараются следить за состоянием своих клубов, но, как правило, местные бюджеты такие расходы не тянут. Поэтому работы у нас впереди еще много. Проект был рассчитан на три года, но на Всероссийском совещании было внесено предложение продлить его еще на шесть лет.
Люди, живущие в селах, тоже должны иметь возможность пользоваться качественной аппаратурой, чтобы раскрывать свои таланты, участвовать в концертах, не чувствовать себя ущемленными. Это то самое повышение качества жизни, которое удерживает людей в сельской местности и малых городах. С новой аппаратурой, условно говоря, должно приходить и новое сознание.
Большинство из нас знает, как сегодня живется на селе, массово уезжает молодежь, остается старшее поколение, которому уже незачем менять уклад. Мы должны сделать все для того, чтобы у них была возможность вечером посмотреть хороший фильм на большом экране, по выходным посетить дискотеки, вечера отдыха, для самых маленьких - детские творческие студии, тем, кто хочет развивать свои таланты - участвовать в самодеятельности… Все это действительно меняет отношение к родному селу и в целом отвлекает от деструктивного поведения, не дает чувствовать себя хуже «городских».
В первый день совещания мы показали столичным гостям дом культуры в поселке Дружба Хабаровского района. Одиннадцать лет назад его собирались закрыть из-за аварийного состояния. Поначалу только силами энтузиастов, а потом участвуя в краевых и партийных программах поддержки мы вернули ему жизнь, сделали ремонт, оборудовали всем необходимым. Тогда я еще не был депутатом, но, так как родился и вырос в Дружбе, вместе с командой единомышленников нашел все возможности, чтобы сохранить клуб. Это мой жизненный принцип - помогать всем, кто рядом.
Второй год мы решаем вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах, а позже займемся и крышами детских образовательных учреждений. Эта проблема все еще остается актуальной на селе.
В ближайших планах - провести форум молодых парламентариев Хабаровского края. До последних выборов у нас было 273 депутата моложе 35 лет, теперь больше четырехсот. Надо собрать их вместе, поделиться опытом, познакомить со старшими товарищами. Важно не бросать начинающего парламентария в одиночестве, помочь ему войти в систему, увидеть все действенные механизмы. Необходимо выстроить вертикаль от краевого правительства до села, чтобы работать быстро и эффективно.
Молодость в нашем случае - это плюс, больше энтузиазма действительно свершать значимые дела, а не отсиживаться в кабинете. Есть надежда, что человек без бюрократического прошлого, с пытливым умом будет активнее поднимать существующие проблемы, правильно ставить вопросы и их решать. Как председатель Совета молодых депутатов краевой думы, я это вижу и всегда готов прийти на помощь.