По итогам обсуждения вопроса об утверждении перечня приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории края на 2016-2020 годы депутаты предложили дополнить пункт о модернизации и технологическом перевооружении обрабатывающих предприятий с внедрением энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий поддержкой экспортно-ориентированных предприятий, а в пункт о создании новых агропромышленных производств добавить импортозамещение продовольственных товаров. Кроме того, ряд парламентариев выразил мнение, что одним из перспективных для края направлений является животноводство. Однако на сегодняшний день, в отличие от растениеводства, оно не получает должной государственной поддержки, а потому сельхозтоваропроизводители не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе и молоке. Укрепление агропромышленного блока в перечне приоритетных направлений, по мнению членов комитета, позволит не только нарастить объемы производимой продукции, создать дополнительные рабочие места, но и в целом будет способствовать развитию сельских территорий.
С учетом прозвучавших рекомендации и предложений перечень одобрен к рассмотрению на заседании Думы.
Депутаты заслушали информацию о ходе реализации краевого закона "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства". По данным министерства экономического развития, в 2015 году в крае было зарегистрировано свыше 111 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Доля выпускаемой ими продукции в общем объеме валового регионального продукта составила 33,8 процентов. В этом сегменте, как прозвучало в отчете, и сегодня сохраняется положительная тенденция. Приоритетные виды деятельности для края – перерабатывающая промышленность, туристическая индустрия, агропромышленный комплекс, образование – получают поддержку в виде субсидий и государственных гарантий.
В числе проблем, препятствующих развитию отдельных направлений предпринимательства, были выделены высокие тарифы на электричество, газ и воду, отсутствие единого канала сбыта продукции местного производства, в том числе в крупных торговых сетях. Кроме того, большинство предпринимателей считают серьезной помехой для ведения бизнеса уровень налогообложения. Однако, по мнению депутатов, налоговое бремя может облегчить переход на патентную систему, которая дает немало льгот и преимуществ, как начинающим, так и развитым предприятиям.
В ходе обсуждения парламентарии выразили обеспокоенность по поводу одного из главных "тормозов" экономики – "теневого" бизнеса. Единороссы Тимофей Богданов, Юрий Гонтарь и Николай Мурашко предложили посвятить обсуждению этой темы отдельное заседание "круглого стола", где будет дана объективная оценка ситуации специалистами и выработаны меры по выводу незаконных предпринимателей на "чистую воду". Также со стороны депутатов прозвучали предложения о необходимости разработки механизмов поддержки малых предприятий в сельской местности, по которым сильно ударил экономический кризис.