Версия для слабовидящих

Вячеслав У представит Сахалинскую область на Всемирных Зимних Специальных Олимпийских играх в Австрии

7 марта 2017

Вместе со своим тренером Владимиром Ополевым юный спортсмен отправится 9 марта в Москву, где в СК «Олимпийский» пройдут учебно-тренировочные сборы перед началом Специальных Олимпийских игр. Специальные Зимние Олимпийские игры Special Olympics состоятся в Граце и Шладминге с 14 по 25 марта. В Австрию приедут 3 000 спортсменов Специальной олимпиады из 110 государств, которые будут участвовать в соревнованиях по девяти зимним олимпийским видам спорта. Соревнования по горным лыжам пройдут в Шладминге, и Вячеслав – первый сахалинский спортсмен, которому предстоит состязаться в этой горнолыжной «мекке» Австрии.

Для Сахалинского регионального отделения общественной организации «Специальная Олимпиада России», которая создана всего лишь два года назад, это серьезный шаг вперед. И если первыми, идеи адаптивной физкультуры и их реального воплощения в рамках соглашения для ребят с умственной отсталостью поддержали в ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду», директором которой является Дмитрий Быков, за что ему большая признательность, то сегодня сахалинцы занимаются и другими видами спорта. Это и плавание, и волейбол, и дзюдо и т.д., рассказывает руководитель Сахалинского регионального отделения общественной организации «Специальная Олимпиада России Наталия Бурых:

- На сегодняшний день только два сахалинца с ограниченными возможностями дошли до соревнований олимпийского уровня – это Кирилл Финкельман, участник Зимних Паралимпийских игр в Сочи, и теперь Вячеслав. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья группы АФК СДЮСШОР по горнолыжному спорту и сноуборду Анастасия Королёва, Максим Вдовухин, Владимир Шубенков, Роман Ногано, Юлия Семенюк и 14-летний Вячеслав У благодаря Специальному Олимпийскому Движению на Сахалине впервые приняли участие в Первой Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по горным лыжам и сноуборду среди лиц с ограниченными возможностями, прошедшей в феврале 2016 года в Белорецке (Башкортостан). И сахалинские спортсмены-инвалиды заняли третье общекомандное место. По итогам жеребьевки Вячеслав был включен в состав сборной Специальной Олимпиады России.

Большое спасибо губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко за поддержку в финансировании этой столь важной поездки. Вячеслав очень хороший, жизнерадостный, целеустремленный мальчик, благодаря спорту подтянулся и в учебе, у него много друзей. Конечно, мы болеем за него, желаем победы, а также ярких спортивных впечатлений и новых знакомств. Сейчас сахалинцы приносят нам подарки, рисунки, поделки, выполненные своими руками, которые он возьмет с собой на соревнования в Австрию.

Отрадно, что сегодня движение Специальная Олимпиада России, которому более 16 лет, выходит на новый уровень. В феврале 2017 года благодаря инициативе парламентария от Сахалинской области Георгия Карлова я приняла участие в встрече с инициаторами Специальной Олимпиады, состоявшейся в Госдуме РФ. На ней депутат Госдумы Вячеслав Фетисов говорил о необходимости усиления развития Специального Олимпийского движения в России, в том числе о возможности проведения следующих Специальных Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2021 году, об оптимизации межведомственного взаимодействия в этом направлении – федеральных министерств образования, здравоохранения и спорта.

На своем региональном уровне мы тоже не стоим на месте. Сегодня идет подготовка к участию наших ребят в соревнованиях Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по беговым лыжам (тренер Оксана Новик), которые пройдут в декабре 2017 г. в г. Йошкар-Оле (Марий-Эл). Благодаря депутату областной Думы Андрею Хапочкину, автору проекта «Спорт против подворотни», малыши с ограниченными возможностями здоровья (участники Специального Олимпийского Движения на Сахалине) впервые в феврале этого года приняли участие в матче «Хоккей в валенках». Эмоции просто зашкаливали у всех, и могу сказать, что наши дети и их родители играли на равных со здоровыми сверстниками. Сегодня около 70 островитян являются участниками Специального Олимпийского движения, причем среди них не только Южно-сахалинцы, но и жители городов: Холмск, Быков, Долинск. И мы будем постепенно расширять их круг, взаимодействуя со спортивными школами, центрами, семейными клубами, детскими садами, общеобразовательными школами, школами VIII вида, интернатами, органами образования, социальной защиты, физкультуры и спорта и т.д. Наша задача вместе с обществом и государством – вовлечь в спорт всех людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, чтобы изменить их жизнь, вовлечь детей с проблемами интеллекта в движение Специальной Олимпиады через их участие в развивающих игровых упражнениях, способствующих физическому, познавательному и социальному развитию, cпособствовать принятию таких детей средствами инклюзивных общественных мероприятий и дополнительного образования в общество здоровых сверстников.

Партнером Сахалинского регионального отделения общественной организации «Специальная Олимпиада России» является «Молодая Гвардия». Накануне поездки с Вячеславом, его мамой и Наталией Бурых встретился руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Николай Литус. Он передал юному спортсмену флаг «Молодой Гвардии» и подарки, пожелал счастливого пути, успеха, достойно представить родной регион и Россию в Австрии.

- Воспитанники Владимира Геннадьевича Ополева, настоящего энтузиаста спорта для сахалинцев с ограниченными интеллектуальными возможностями, - это яркий пример того, как занятия спортом кардинально меняют судьбу человека, - сказал Николай Литус. - Здорово, что в нашей области есть люди, которые воспитывают из мальчишек и девчонок людей с характером, и их жизнь наполняется смыслом и интересами. И еще важное назначение игр Специальной Олимпиады, которые постепенно входят в повседневную жизнь, в том, чтобы изменить отношение общества к людям с проблемами интеллекта.

Новости региона