По расчётам одного из предпринимателей Хакасии, замена 26 кассовых аппаратов на новые обойдется ему одномоментно в 600 тысяч рублей. Кроме этого, каждый аппарат потребует обслуживания, а это еще 10 тысяч рублей в год. Еще одно требование федерального закона – каждый год в каждом аппарате необходимо менять накопитель, который хранит информацию о всех операциях. Такой накопитель стоит, в среднем, еще 10 тысяч рублей. Таким образом, нагрузка на малый и средний бизнес, по мнению законодателей Хакасии, очень существенна. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Хакасия».
Как подчеркнул Секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Комаров, депутаты ВС намерены обратиться в Государственную Думу, чтобы отменить для регионов этот закон.
Пока же рабочая группа дала поручение министерству экономики и министерству финансов проработать возможность включения в список территорий, освобожденных от использования онлайн-касс, не только отдаленные села и деревни, но и поселки городского типа и городские микрорайоны с численностью населения до 6 тысяч человек.
Напомним, федеральный закон №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" вступает в силу с 1 июля 2017 года. С 1 апреля новыми аппаратами уже оборудованы все организации, торгующие алкогольной продукцией. А С 1 июля 2018 года к этой системе должны подключиться организации и предприниматели по системе ЕНДВ.