Версия для слабовидящих

Жители поселка Нельмин Нос НАО просят Партию помочь со зданием Этнокультурного центра

4 марта 2018

Построенное в 1963 году нынешнее здание поселкового учреждения культуры признано аварийным

В местный политсовет (МПС) «Единой России» Заполярного района НАО поступило и рассмотрено на очередном заседании МПС обращение членов первичного отделения Партии «Малоземельское» из национального поселка Нельмин Нос.

Жители поселка просят помочь им решить вопрос строительства в Нельмином Носе нового здания Этнокультурного центра (бывший Дом культуры). Нынешнее деревянное здание, построенное в 1963 году, было признано несколько лет назад аварийным. Сегодня репетиции творческих коллективов и клубные мероприятия проводятся в подсобных помещениях нового ФОКа. Туда же переехали из Этнокультурного центра сельская библиотека, краеведческий музей и кабинет декоративно-прикладного искусства.

На базе Этнокультурного центра действуют около десяти творческих коллективов и кружков, в том числе и знаменитый ненецкий танцевальный ансамбль «Маймбава» («Радость»), который является призером и лауреатом многих как всероссийских, так и международных конкурсов и фестивалей.

Приглашенные на заседание МПС сотрудники Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подтвердили, что износ здания Этнокультурного центра Нельмина Носа превышает 60%. В бюджете НАО на 2018-й и плановые 2019-2020 годы средства на строительство нового здания поселкового учреждения культуры или капитальную реконструкцию старого не заложены.

По итогам заседания местного политсовета было принято решение обратиться в Администрацию НАО с предложением – рассмотреть возможность капитального ремонта либо строительства нового здания для Этнокультурного центра поселка Нельмин Нос.

Как рассказал принявший участие в заседании МПС Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев, один из партийных проектов ЕР «Культура малой Родины» направлен как раз на ремонт, модернизацию и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры России. Партпроект имеет серьезное федеральное финансирование.

«К сожалению, ни один из сельских домов культуры Ненецкого округа под критерии партпроекта не попадает, хотя более 80% из них нуждается в обновлении», - отметил лидер ненецких единороссов.

В 2014 году, после проведения региональной административной реформы, все учреждения культуры с муниципального уровня были переданы на региональный. Этнокультурный центр поселка Нельмин Нос стал филиалом Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа в Нарьян-Маре.

«В то же время, партпроект «Единой России» был создан для модернизации именно муниципальных, а не региональных учреждений культуры», - указал Гусев.

В настоящее время депутатами окружного парламента рассматривается возможность возвращения учреждений культуры округа с регионального на местный уровень.

«Если это произойдет, то учреждения сферы культуры НАО получат возможность обновления в рамках партийного проекта «Культура малой Родины», - заявил Денис Гусев.

 

Новости региона