В этом уверен депутат регионального парламента, председатель совета Асиновского райпотребсоюза Олег Громов. Он поделился своим мнением о том, как сохранить малое предпринимательство.
— Кооперация — это многоструктурное, многопрофильное предприятие. В ее составе есть комбинат кооперативной промышленности, который производит широкий ассортимент пищевой продукции от хлеба до колбасы, есть предприятия общественного питания, есть сельская и городская торговля. Райпотребсоюз, как и другие предприятия в Асино, испытывает серьезные трудности в связи с введением режима самоизоляции, — признался Олег Громов. — Это связано с тем, что снизился покупательский поток, упали объемы оборота. При этом основные платежи никто не отменял. Допустим, у нас в месяц уходит 1.2 млн. рублей за электроэнергию, 4.8 млн. — страховые взносы, почти 8 млн. — заработная плата сотрудников.
— Но самое тяжелое положение в наших отраслях — это в общественном питании. Закрыты все точки, люди распущены по домам, — продолжает Олег Громов. — В сельской местности основная проблема бизнеса в его низкой рентабельности, практически нет запасов прочности. Сейчас в мой адрес поступает очень много жалоб от предпринимателей. Недавно обратилась владелица маленькой парикмахерской: точка закрыта, клиентов нет, а аренду, налоги, ипотеку платить надо. Я считаю, что в такой непростой обстановке необходимо принимать какие-то меры прямой поддержки бизнеса.
— Понятно, что областной бюджет сбалансирован по доходам и расходам, но, на мой взгляд, надо искать варианты, — уверен депутат Олег Громов. — Может быть отказаться от каких-то расходов в пользу малого бизнеса. Мерой поддержки могло бы послужить, например, снижение налога (единого налога, налога на имущество, патентной системы, упрощенной системы). Еще один вариант поддержки: распоряжение энергетикам об установлении рассрочки по платежам, перенос платежей на следующие периоды. Предприниматели очень ждут окончания режима самоизоляции, но большинство при этом с полным понимаем относятся к установленным ограничениям, потому что понимают, что здоровье и жизни людей — безусловный приоритет.