Версия для слабовидящих

«Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

10 февраля 2021

Законопроект был разработан по инициативе партии

        Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляет действующие в регионах ограничения на федеральном уровне.

        «Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – отметил Владимир Афонский. 

        Напомним, «Единая Россия» неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

        Инициатива о запрете высаживать детей из общественного транспорта была разработана в том числе на основании обращений из субъектов Федерации, отметил региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» в Карелии Сергей Манаков.

        - Случаи, когда детей, которые не могли оплатить проезд или потеряли проездной, высаживали из автобусов, троллейбусов, были в разных регионах. Происходили такие инциденты и у нас в Петрозаводске. Конечно, это недопустимо, особенно когда речь идет о маленьких детях, которые в результате подобных действий кондукторов и водителей могут оказаться в серьезной опасности. Мы не раз говорили о том, что нужны правовые рычаги воздействия на тех, кто осуществляет пассажирские транспортные перевозки. И вопрос этот должен быть урегулирован на федеральном уровне. Очень хорошо, что соответствующие поправки приняты, - сказал Сергей Манаков.