Перспективы развития волонтерского движения обсудили в Петрозаводске

9 апреля 2021

Представители волонтерского центра "Единой России" приняли участие в заседании Совета по вопросам добровольчества при Главе Карелии

Встреча, состоявшаяся сегодня в Национальной библиотеке Карелии, собрала волонтеров, которые активно оказывают помощь пожилым, маломобильным людям, медицинским и социальным учреждениям. Среди них - депутат Законодательного Собрания Карелии Марина Гуменникова. Уже больше года она трудится добровольцем в волонтерском центре "Единой России" в Карелии.

«Весной минувшего года в связи с пандемией коронавируса в республике были введены строгие ограничительные меры. Это был тот момент, когда мы все осознали серьезность угрозы распространения этого опасного заболевания. И, конечно, особенно нам нужно было беречь пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, помочь им оставаться дома. Я пришла в волонтерский штаб и предложила свою помощь. Сказала, что у меня есть личный автотранспорт, могу помочь в доставке продуктов, лекарств и в Петрозаводске, и за его пределами, в окрестные населенные пункты. И практически сразу же мне поступил звонок: в срочном порядке надо получить по рецепту лекарства для пожилой петрозаводчанки, которая сама не может дойти до поликлиники и аптеки. Женщина страдает диабетом и ещё рядом сопутствующих заболеваний. Я сразу же отправилась за рецептом, потом привезла необходимые лекарства. С этого и началось мое участие в работе волонтерского центра», - рассказала Марина Гуменникова.

С тех пор парламентарий вместе с другими волонтерами помогла очень многим людям. Многие из них обращаются за помощью и сейчас.

Фото: ИА "Республика" / Лилия Кончакова

«Звонят мне напрямую. Часто я уже знаю, какие именно продукты нужно купить и привезти, ведь за это время мы с моими подопечными уже очень хорошо познакомились», - добавляет Марина Гуменникова.

Иногда возникают сложные ситуации, когда в помощи нуждаются люди, которые находятся за много километров от Петрозаводска. Например, в конце прошлого года Марина Гуменникова оказала содействие в решении вопроса с госпитализацией пожилой жительницы Сегежи, у которой был диагностирован коронавирус, еще раньше – помогла решить проблему с обеспечением средствами индивидуальной защиты жителя республики, который проходил амбулаторное лечение в Москве в связи с онкологическим заболеванием.

«Хочу отметить, что огромную работу проделали наши волонтерские штабы и в Петрозаводске, и в районах. Они помогли объединить людей, которые в это непростое для всех нас время стремились быть полезными, не могли остаться в стороне. Добровольческое движение за минувший год получило огромный импульс к развитию, и я убеждена, что с ряды добровольцев будут пополняться, в том числе молодежью», - добавила Марина Гуменникова.

На заседании Совета его участники обсудили региональную программу развития добровольчества, участие волонтеров в спортивных и культурных мероприятиях в республике, поддержку и продвижение социально значимых инициатив общественных организаций.