Версия для слабовидящих

Фракция "Единой России" обсудила меры поддержки предприятий агропромышленного комплекса

22 января 2021

Вопросы производства картофеля и овощей, строительства хранилищ, а также реализации мер государственной поддержки предприятий АПК рассмотрели на совещании в Правительстве области. Встреча в режиме ВКС прошла под руководством главы региона Василия Орлова. В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единой России» Ирина Киевская, руководители сельхозпредприятий и КФХ, главы аграрных районов региона.

Первым делом участники совещания заслушали доклады о предварительных итогах в отрасли овощеводства и картофелеводства за 2020 год и перспективах развития в 2021 году. Посевная площадь под картофель среди сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в прошлом году составила 2,3 тыс. гектаров, под овощи – 0,68 тыс. гектаров. Урожайность картофеля составила 137 центнеров с гектара, а овощей – 161 центнер.

До 2025 года в Приамурье планируется увеличить валовое производство картофеля и овощей практически в три раза. В этой связи остро встает вопрос хранения продукции. У большинства СХО, ИП и КФХ урожай может храниться и реализовываться до января - марта. Лишь у малой части производителей есть возможность сохранить овощи до мая. По этой причине на совещании был сделан акцент на строительстве современных овощехранилищ, которые смогли бы обеспечить товаром местных жителей, а позже и жителей других регионов. 

Между тем в Приамурье в 2020 году размер господдержки составил более 35 миллионов рублей. Наибольшая сумма была выделена на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, следующие по значимости виды помощи были оказаны производителям элитного семеноводства, а также предоставлена в виде грантов КФХ и кооперативам (Агростартап). 

В рамках анализа эффективности предоставляемых мер поддержки сельхозпроизводители рассказали о проблемах с переувлажнением почвы и невозможностью строить планы на далекую перспективу. 

«Переувлажнение почвы, безусловно, значимый вопрос, так как в Заксобрание часто обращаются производители для возмещения ущерба урожая. Действительно, бывает, что есть два поля, разделенные дорогой, но в одном всё вымокло, в другом – посуше. Но есть определенные условия: для возмещения убытков должен быть объявлен режим ЧС. В данном случае, когда речь идёт о малых пострадавших площадях, это невозможно. Мы проработаем этот вопрос отдельно. Еще один важный момент касается сроков предоставления поддержки аграриям. Мы считаем, что в нормативных документах – положениях и правилах предоставления субсидий и компенсаций - необходимо четко прописывать срок их действия. Тогда сельхозтоваропроизводителям станет проще планировать покупку дорогостоящего оборудования, семян и так далее», - высказала мнение Ирина Киевская

В ближайшее время депутаты аграрного комитета Заксобрания планируют посетить овощехранилище в Тамбовском районе. Также решено проводить совместные встречи с руководителями аграрных предприятий не реже двух раз в год. Следующее мероприятие запланировано перед посевной кампанией.

Новости региона