Версия для слабовидящих

Аграрии, развивающие мелиорацию, смогут приобрести землю по льготной цене

1 июня 2021

В Амурской области активно решают проблему восстановления мелиоративных систем. На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Модернизация мелиоративных каналов поможет уберечь почвы от переувлажнения и снизить ущерб, наносимый паводками. Одно из решений, направленных на развитие этой системы, рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на майском заседании. В первом чтении приняты изменения в областной закон, согласно которым арендаторы земельных участков, создающие мелиоративные системы, при оформлении земли в собственность смогут выкупить участок по цене 25 процентов его кадастровой стоимости. 

«Конечно, мы понимаем, что развитие мелиоративной системы займет не один год. И, возможно, еще не раз будет пересматривать законодательство в этой сфере. Но учитывая, что ещё пару лет назад этот вопрос даже не обсуждался, сегодняшние поправки можно считать небольшим прогрессом. Необходимость создания осушительных систем связана с их фактическим износом, который составляет более 80%. В первую очередь, комитет считает, целесообразно работать с крупными производителями, и на их опыте показывать эффективность мелиорации. Только тогда в эту работу включатся и предприятия поменьше. Тем более что они могут получить поддержку и на само строительство мелиоративных систем», - прокомментировала депутат фракции «Единая Россия» Ирина Киевская.

В настоящее время разработаны правила предоставления субсидии на строительство и реконструкцию мелиоративных систем: из консолидируемого бюджета - в размере 75 % затрат, но не выше установленного Минсельхозом России уровня. Для дальневосточного региона это 85,36 тыс. рублей на 1 гектар. Дополнительно Правительством области было принято решение субсидировать работы, связанные с изготовлением проектно-сметной документации, в размере 50% затрат, но не более 3500 рублей на 1 гектар. Возможно, эта мера позволит привлечь к работе ещё больше сельхозтоваропроизводителей.

К слову, два предприятия уже начали составлять проект по реконструкции и строительству осушительной системы. Это «Амурагрокомплекс» (Октябрьский район, площадь 2750 га.) и «Союз» (Ивановский район, 1143 га.)

Справка. Мелиоративный фонд области представлен 233 мелиоративными системами. Расположены они на территории 17 муниципальных районов и округов области. Общая площадь сельхозугодий в границах этих систем составляет 246,6 тыс. га. 201 мелиоративная система с площадью обслуживания мелиорированных земель 174,6 тыс. га является бесхозяйной.

Кроме того, сразу в двух чтениях депутаты приняли закон, касающийся регулирования численности безнадзорных животных. Точнее, внесли изменения в методику распределения средств муниципалитетам на отлов бездомных животных. Теперь распределять средства будут исходя из численности населения муниципального образования – одно животное на тысячу граждан, а не на полторы, как было ранее указано в законе. Соответственно, это позволит увеличить финансирование на эти цели. На сегодня средства уже освоил Октябрьский, Тамбовский, Шимановский,       

Белогорский, Бурейский, Благовещенский, Константиновский районы, а также Райчихинск и пгт. Прогресс. Остальные муниципалитеты работают в соответствии с графиками отлова. На 28 мая текущего года отловлено 372 животных без владельцев. 

 

Новости региона