Версия для слабовидящих

Галина Карелова: Социальное волонтерство способно помочь изменить жизнь человека, нуждающегося в помощи

21 января 2022

В Карелии участники партпроекта «Старшее поколение» создают отряды для помощи пожилым и инвалидам, проживающим в отдаленных районах республики

В таких отрядах на добровольных началах работают активные молодые пенсионеры. Они оказывают психологическую помощь и помогают по дому другим людям старшего возраста, нуждающимся в поддержке - покупают продукты, сопровождают в поликлинику, организуют досуг.

«Геронтоволонтерство - уже не новый, но очень важный тренд, в рамках которого пожилые граждане помогают пожилым. Возраст – это не помеха для активной общественной деятельности. Помощь тем, кто одинок или болен, позволяет «серебряным» волонтерам не только самореализоваться, но и повысить качество социального обслуживания граждан», – рассказала федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она отметила, что за последние годы в стране начал действовать ряд мер, содействующих развитию добровольческой деятельности и расширению участия волонтеров в оказании социальных услуг населению. Приняты законы о добровольчестве и благотворительной деятельности, утверждены межведомственные программы развития волонтерства, созданы интернет-ресурсы для популяризации добровольческой деятельности.

Среди регионов, успешно реализующих геронтоволонтерство на протяжении уже довольно длительного времени, Галина Карелова назвала Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Тюменскую области.

«Волонтеры не заменят социальную заботу государства о гражданах, но смогут дополнить ее, согрев своей заботой и участием одиноких и нуждающихся», – подчеркнула она.

В свою очередь, региональный координатор партпроекта в Карелии Наталья Вартанова добавила, что «серебряные» добровольцы не только оказывают помощь, но и вовлекают других в свои волонтерские отряды, обучают навыкам ухода и принципам здорового образа жизни.

Напомним, расширение программ добровольческой помощи - один из пунктов народной программы «Единой России» и постоянно действующее направление партпроекта «Старшее поколение».

Новости региона