Версия для слабовидящих

Алена Атласова выступила с итоговым отчетом по федеральному проекту «Крепкая семья»

1 февраля 2022

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова в режиме ВКС 1 февраля как региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Данная программа призвана защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности для укрепления института семьи в Республике Саха (Якутия).

Отметив, что 2021 год был непростым, председатель постоянного комитета сообщила, что впервые, начиная с 1990 года, миграционная убыль населения сменилась ее приростом. «При этом почти 40% всех рожденных детей являются третьими или последующими детьми в семьях. Количество их рождений увеличилось на 8,7% (414 детей) и составило 5 120 детей. Эти тенденции показывают, что, несмотря на трудности, в нашей республике сохраняются традиции многодетности, и в этом большая заслуга многодетных семей. И я придерживаюсь мнения, что поддержка многодетной семьи должна быть приоритетом социальной политики государства», - сказала парламентарий.

Подведение итогов работы – это необходимый этап в реализации проекта. Так, работа проводилась по нескольким направлениям: анализ и выявление пробелов законодательства в сфере семейной и социальной политики; тематические мероприятия; информирование населения; дискуссионные площадки.

По ее информации, за 2021 год в комитет поступило 9 проектов законов Республики Саха (Якутия), из них  в окончательном чтении принято 8 законов. В частности, Алена Николаевна остановилась более подробно на 4 из них:

– Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)». Закон закрепляет право родственников пациентов медицинских организаций республики посещать пациента при проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий в медицинской организации, в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации;

– Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 2.2 и 17 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)». Закон объединяет в базовом законе меры поддержки многодетных семей, содержащиеся в различных правовых актах, а также повышает возрастной порог молодой семьи до 35 лет включительно:

– Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья», позволяющий направлять средства республиканского материнского капитала «Семья» на подведение и подключение инженерных коммуникаций к индивидуальному жилому дому, вне зависимости от того, получен земельный участок бесплатно или приобретен самостоятельно;

– Закон Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2021 года 14.12.2021 2442-З № 795-VI «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законом устанавливается возможность предоставления жилищного сертификата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящим в реестре на получение жилого помещения и достигшим возраста 23 лет, не обеспеченным жилыми помещениями.

Далее региональный координатор федерального проекта в своем отчете подчеркнула, что в 2021 году внесены изменения в Конституцию Республики Саха (Якутия).

«Основной Закон дополнен нормами о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики и государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Эти нормы были предложены постоянным комитетом по делам семьи и детства в рамках работы в составе специальной рабочей группы. Также в Конституцию Республики Саха (Якутия) впервые введен институт отцовства. Считаю, что поправки направлены на укрепление института семьи в республике. Ценности, провозглашенные в Конституции республики, получили продолжение в Послании Главы Республики Саха (Якутия)», - сказала народный депутат республики.

Так, постановлением парламента от 30 ноября 2021 года Правительству Якутии рекомендовано разработать в первом квартале 2022 года «дорожные карты»:

- по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей;

- реализации мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства индивидуального жилья для многодетных семей.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства сказала: «Вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям - это также один из основных вопросов, находящихся в работе постоянного комитета. Сегодня общая потребность республики в средствах на обустройство зон индивидуальной жилой застройки составляет более 4 миллиардов рублей. В этой связи, на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в ноябре 2021 года было обсуждено предложение постоянного комитета о необходимости учета региональных особенностей Дальневосточного федерального округа при выделении средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства».

Кроме того, она сообщила, что народными депутатами в 2021 году инициирован и принят закон республики, позволяющий направлять средства республиканского материнского капитала «Семья» на приобретение оборудования, подведение и подключение инженерных коммуникаций к индивидуальному жилому дому, вне зависимости от того, получен земельный участок бесплатно или приобретен самостоятельно.

«По предложению постоянного комитета по делам семьи и детства с 2022 года размер республиканского материнского капитала «Семья» будет проиндексирован впервые с 2017 года и составит 144 467 рублей вместо нынешних 139 716, 68 рублей», - проинформировала парламентарий.

Отметив, что в Послании Главы также был затронут вопрос социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алена Николаевна подчеркнула о том, что этот вопрос также является основным в деятельности постоянного комитета.

«На последнем пленарном заседании в декабре 2021 года был принят Закон  Республики Саха (Якутия), устанавливающий возможность предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 23 лет и не обеспеченным жилыми помещениями. Подготовку проекта закона ко второму чтению осуществляла рабочая группа с участием парламента республики и ответственных министерств», - напомнила Алена Атласова.

Далее в своем отчете докладчик рассказала о проведенных тематических мероприятиях, об участии в качестве координатора проекта в реализации мероприятий, запланированных в рамках Года здоровья в РС(Я), о проводимой работе по информированию населения по новым мерам соцподдержки семей с детьми, об участии на дискуссионных площадках по обсуждению актуальных тем и др.

Она также отметила, что сегодня в республике реализуются и совершенствуются меры социальной поддержки семей с детьми, внедряются новые меры поддержки, направленные на стимулирование сохранения и повышения рождаемости. Благодаря принимаемым мерам, демографическая ситуация в Республике Саха (Якутия) характеризуется положительными тенденциями.

«Тема демографии и нужности господдержки российских семей звучала в Послании Главы Якутии и на пресс-конференции Президента РФ. Главой Якутии АйсеномНиколаевым поставлена главная цель – обрести устойчивость во всех сферах жизни, чтобы сберечь народ, сберечь наши ценности в условиях быстро меняющегося мира, чтобы сохранить и преумножить уникальный человеческий капитал. С этой точки зрения 2022 год объявлен Годом матери в Республике Саха (Якутия)», - сказала народный депутат.

Как отметила председатель постоянного комитета, в этот год женщины-матери будут в центре внимания служб занятости, вне зависимости от места проживания, возраста и социального положения.

«Будут предложены новые программы женского здоровья с персонализированным сопровождением, повышение объема финансирования на гранты общественным организациям для реализации проектов в поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, поставлена задача разработать дополнительные механизмы и решить вопрос выплаты на жилье семьям, имеющим пятерых и более детей. Семьи, в которых родится ребёнок, получат существенную региональную выплату – целевой капитал «Дети столетия», чтобы подчеркнуть особый смысл 100-летия республики и Года матери», - сказала Алена Николаевна.

Вместе с тем парламентарий также акцентировала внимание на ещё один яркий момент Послания Главы -  повышение суммы вознаграждения приёмному родителю. «Это прогнозно должно сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в специализированных детских учреждениях», - поделилась мнением координатор проекта.

«Впереди у нас много работы и главное в этом деле – тесное взаимодействие всех уровней и ветвей власти. У всех нас общая цель – благополучие в российских семьях, а значит, благополучие в стране», - резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

После завершения выступления приступили к уточняющим вопросам и пожеланиям.

В частности, Михаил Черосовотметил, что, по его мнению, это один из самый активно работающих федеральных проектов, который востребован в обществе. Он выступил с предложением поддержать начинания экологов республики по вопросу с безнадзорными животными, понимая всю важность и серьезность темы. «Якутия должна ставить данный вопрос более жестко, чем другие регионы страны, так как проблема с животными отличается от той же проблемы в центральной части России – не учитываются климатические особенности», - сказал он.

Алена Атласова сказала, что парламент Якутии держит данный вопрос на особом контроле: «Безусловно, к нашей республике и другим дальневосточным, сибирским городам необходимо подходить отдельно». Она отметила, что поправки к закону будут рассматриваться 15 февраля 2022 года на пленарном заседании Ил Тумэна.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по коренным малочисленным народам Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что не зря первый Президент Якутии Михаил Николаев свою работу начал с открытия Комитета по делам семьи и детства.

«Считаю, что совместными усилиями необходимо поднять вопрос о восстановлении работы такого комитета перед главой республики. Как только комитет перестал работать, многие вопросы просто выпали с поля зрения. Перед Съездом женщин, который состоится в марте этого года, необходимо пролоббировать вопрос и выступить с инициативой», - предложила Елена Христофоровна.

Так, народный депутат республики говорила о важности создания отдельного комитета по делам семьи и детства в муниципальных образованиях, о необходимости назначения ответственного по работе с семьей в каждом районе. В настоящее время в муниципалитетах нет отделов по работе с молодежью.

Кроме того, она выступила с предложениями по реализации закона о кочевой семье.

Андрей Находкинговорил о поддержке многодетных семей с 5-тью и более детьми, о выдаче бесплатных земельных участков для строительства жилья таким семьям.

«Основные проблемы связаны с очередями, обеспечением инфраструктуры участков. Необходимо развязать данный узел в Год Матери. На личном приеме граждан, на отчетах, во встречах с населением граждане всегда спрашивают об этом – когда подойдет очередь, так как дети уже вырастают, когда выделенные участки будут обеспечены инфраструктурой. Работа ведется очень медленно», - отметил Андрей Михайлович.

Он привел в пример Мегино-Кангаласский район, в котором было выделено около 1300 участков, из них только 2/3 обеспечено инфраструктурой, остальное стоит бесхозно в течение 10 лет.

Алена Атласова отметила, что работа ведется и на федеральном уровне. В Ассоциации «Дальний Восток» хотим консолидировать все предложения и добиться того, чтобы были выделены средства отдельной строкой на инженерную инфраструктуру для дальневосточников. «Это тоже один из вариантов путей решения данного актуального вопроса», - сказала парламентарий.

Вопросы о проводимой работе«Лиги отцов РС(Я)» в районах и финансировании национального проекта «Демография» спросил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» (Хангаласский район) Борис Протодьяконов.

Подытоживая мероприятие, Алена Атласова поблагодарила всех за участие и сказала, что вопросы, поднятые сегодня, будут взяты в работу.

Пресс-служба Ил Тумэна