Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предложила меры поддержки по развитию отечественной селекции и семеноводства

14 апреля 2022

Они помогут выполнить поручение Президента по обеспечению 75%-ого уровня российскими семенами

Развитию селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств было посвящено совещание «Единой России», которое прошло в агрофирме «Поиск» в Московской области. Участие в нем приняли представители Минсельхоза РФ, Минобрнауки РФ, Россельхознадзора, Российской Академии наук, руководители семеноводческих и овощеводческих предприятий, представители регионов.

Как отметила координатор направления народной программы партии «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, в первую очередь стоит задача сократить бюрократические барьеры и количество платных услуг в области селекции и семеноводства. 

«В ближайшее время по данному вопросу планируем провести совещание со всеми министерствами, научными организациями и бизнесом, чтобы провести ревизию требований и обязанностей к семеноводческим центрам, упростить максимально процедуру прохождения сортоиспытаний, производства семян и внесения сортов и гибридов в Госреестр», — пояснила она, отметив, что будет проведен анализ нормативных документов на предмет избыточных барьеров в новых реалиях. 

Также, по словам Надежды Школкиной, необходимо принять оперативно подпрограмму по семеноводству овощных культур и обеспечить ее финансирование.

«Оно должно быть целевым — на компенсацию понесённых затрат производителям семян, на строительство семеноводческих центров и хозяйств», — сказала депутат. 

Помимо этого, для решения поставленных Президентом задач нужно предоставлять семеноводческим предприятиям земли на льготных условиях и в приоритетном порядке и внедрить в отрасль механизм государственно-частного партнёрства. Это решение было поддержано участниками рабочей встречи, включая Минсельхоз России.

«Компании должны быть высококонкурентными и создавать продукт, который будет востребован на рынке. Все прикладные вещи, касающиеся выведения новых сортов семян и гибридов, должны финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Техническое задание на разработки должен давать бизнес. Он не будет больше уклоняться, не желая брать на себя обременение в виде масштабирования отечественного семенного материала, ссылаясь на его низкую продуктивность», — сказала Надежда Школкина.

Директор агрофирмы «Поиск» Николай Клименко также обратил внимание на забюрократизированность отрасли.

«Это колоссальная нагрузка, потому что в нашей отрасли очень много сортов и гибридов, очень много партий. И сегодня по затратам, по потерям времени мы приравнены к производственному бизнесу», — отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации Теплицы России Наталья Рогова обратила внимание на то, что в настоящее время отрасль семеноводства состоит из нескольких компаний, а 85% семян в России — импортируемые. Но свои достижения у отечественной отрасли уже есть.

«У них сегодня уже есть отдельные гибриды и огурцов на светокультуре, и томаты. Некоторые уникальны. При необходимости производства могут меньше чем за два года нарастить объём. Но они должны быть уверены, что смогут реализовать свою продукцию», — подчеркнула Наталья Рогова.

В свою очередь, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник обратила внимание на необходимость поддержки селекционеров.

«Это звено мы никак не можем активизировать. Нужны субсидии. Правительство и Минсельхоз слышат и пытаются сейчас решать эти вопросы», — резюмировала Ирина Донник.

В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что сегодня в России есть все условия для развития селекции. 

«Есть сильные отраслевые союзы, есть крупные агрохолдинги и предприятия и есть достаточно современные лаборатории в научных и аграрных ВУЗах, где есть возможность подготовки соответствующих кадров, способных решать задачи, поставленные рынком. Осталось только разработать эффективный механизм этого симбиоза — науки и реального сектора», — сказала она.