В Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) 12 мая состоялось рабочее совещание по реализации проекта «Увековечение местности «Бэттиэмэ алааһа» (Нюрбинский район) в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Саха (Якутия).
Члены Общественного совета обсудили вопрос открытия филиала Федерального партийного проекта «Историческая память» в Нюрбинском районе.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, координатор партийного проекта Елена Голомарева в начале совещания отметила, что проект «Историческая память» направлен на сохранение исторического, культурного и духовного наследия России.
Проект в Якутии реализуется с 2016 года, координаторами которого в разные годы были народные депутаты республики Алексей Еремеев, Дмитрий Семенов, Игорь Никитин.
Парламентарий вспоминала, как «Единая Россия» стала инициатором и главным организатором патриотической акции «Диктант Победы». Так, в Якутии для проведения Диктанта были организованы 285 площадок, где приняли участие свыше 10 тысяч человек.
Диктант проводится для привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.
По информации Елены Голомаревой, работа проводится и по памятникам Великой Отечественной войны. «В федеральный реестр внесено более 800 памятников по всей республике», - сообщила координатор проекта.
Председатель Общественного совета Неустроева Саргылана рассказала, по каким направлениям реализуется проект «Историческая память».
«Духовное наследие» - содействие объединению народов Якутии, обладающих мировоззрением духовного лидера народа А.Е. Кулаковского, стремившегося пропагандировать гармоничный образ жизни уверенного в своих силах, самодостаточного человека.
«Материальное наследие» - сбор сведений о существующих памятниках и исторических объектах в память о героях и событиях, а также об их состоянии и о других мероприятиях, посвященных истории Республики Саха (Якутия), героям-землякам.
«Документальное наследие» - координация патриотической работы, а также иных совместных патриотических форумов, конкурсов и тематических выставок, а также поддержка патриотической тематики в изданиях периодической печати и творческих произведениях.
«В рамках выездного совещания в Нюрбинском районе по заданию координатора проекта Елены Голомаревой и по инициативе начальника Департамента культуры Розалии Тихоновой прошло рабочее совещание, в котором было поддержано открытие филиала Федерального партийного проекта «Историческая память» в Нюрбинском районе», – сказала Саргылана Александровна.
Далее Елена Голомарева вручила председателю филиала Розалии Тихоновой удостоверение об открытии филиала.
Со словами благодарности выступила начальник Департамента культуры, председатель филиала Федерального партийного проекта «Историческая память» в Нюрбинском районе Розалия Тихонова.
Алас Бэттиэмэ находится на территории МО «Мегежекский наслег» Нюрбинского района. Здесь в первой половине 19 века проживал местный богач, князь Мегежекского наслега с 1835 по 1861 год Данил Гоголев.
В аласе Бэттиэмэ Данил Гоголев поставил 32 коновязей-сэргэ. Высота самого высокого сэргэ – 3,8 метров. В настоящее время все сэргэ повалились, более-менее сохранилось одно сэргэ, другие сохранились фрагментально.
Также на местности сохранился дом-сайылык Данила Гоголева, 1830 года постройки. В народе дом называют «Картинный». Внутри дома, поверх колоды двери имеется резцовая надпись «1830», около колоды на стене резцовый рисунок двух всадников. Всадники напоминают «ботуров» с пальмами. В данное время этот дом, считается самым древним сохранившимся строением якутского зодчества в Нюрбинском районе, может быть и всей Вилюйской группы улусов.
Также в этой местности некогда стояла якутская берестяная ураса. В наше время можно увидеть очертания остова урасы. Ширина у основания примерно 9 м. Берестяные фрагменты урасы были найдены в 1971 году в разрушенном доме Бочуот Николая, брата Данила Гоголева.
Интересными историческими фактами поделился директор Национального книжного издательства «Айар» Август Егоров, который родился и вырос в Мегежекском наслеге Нюрбинского района.
Как отметила Айталина Захарова, по паспорту объект культурного наследия обозначен как «Юрта якутская Д. Гоголева (деревянная), XІX в.». «В 2015 году объект внесен в федеральный реестр культурного наследия по категории регионального значения», - сообщила она.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева поблагодарила Елену Голомареву, председателя Общественного совета Саргылану Неустроеву, Розалию Тихонову, всех членов совета, общественность Нюрбинского района за эффективную и плодотворную работу.
Вице-спикер Ил Тумэна говорила о мегежекской породе якутской лощади как о бренде.
«Мегежекская порода якутской лошади для жителей наслега и Нюрбинского улуса – бренд, связанный с их жизнью, как результат многолетней кропотливой племенной работы по выведению новой породы якутской лошади в колхозе, далее совхозе и конезаводе. Она показывает и сельскохозяйственное направление нашего наслега, а в наслеге необходимо сохранить племенное хозяйство, табунное коневодство мегежекской породы лошадей», - сказала парламентарий.
Вместе с тем Антонина Афанасьевна сказала, что в Год культурного наследия народов России общими усилиями данный уникальный объект необходимо представить как этно-туристический комплекс, а не только как ураса Д.Гоголева.
По увековечению аласа, как отметила Антонина Афанасьевна, алас Бэттиэмэ является уникальным объектом материального и духовного наследия наших предков. «Наша задача – сохранить и во многом восстановить утраченные объекты аласа, для цельной передачи будущим поколениям. Традиционный жилой дом, хозяйственные постройки, коновязь имеют этнографическую ценность для всех якутян», - сказала парламентарий.
Антонина Афанасьевна затронула вопросы финансирования объекта. Именно поэтому народный депутат предложила придать объекту статус памятника культуры федерального значения, а также найти спонсоров, составить смету.
Кроме того, парламентарий озвучила предложение провести телемарафон. Она напомнила, что на канале НВК «Саха» был организован телемарафон «Наше наследие» по сбору средств на восстановление объекта культурного наследия федерального значения «Башня Манчаары».
Отметим, что депутатский корпус внес ощутимый вклад на восстановление «Башни Манчаары», которая стала выставочным зданием Мегино-Кангаласского краеведческого музея им. Р.Г. Васильева и открыта для постоянного посещения.
Кроме облагораживания территории (постройка ограды, навеса над домом) предстоит работа по изготовлению информационной мемориальной доски, знаков с QR-кодами на месте ранее стоявших объектов (урасы, хозяйственных построек, на доме). Также предлагается сделать копии 32 коновязей-сэргэ по сохранившимся материалам.
Говоря о перспективах проекта, отмечено, что данный проект очень важен в культурно-просветительском и научном плане. Об этой уникальной местности, постройках и о личности Данила Гоголева, как передового человека своего времени, должны знать широкие массы.
В каждом населенном пункте нашей необъятной республики, есть места уникальные в культурно-историческом плане. Проект «Увековечение местности Бэттиэмэ алааһа» может стать начальной точкой восстановления целостности многих исторических мест. Данный проект необходимо поддержать в рамках Федеральной партийной программы «Историческая память».
В России находится более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.
В программе партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.
Поэтому партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений.
Пресс-служба Ил Тумэна