Версия для слабовидящих

Создание ОЭЗ, отмена НДС и пошлин, поддержка МСП: на Форуме предпринимателей «Единой России» представили инициативы по восстановлению экономики Донбасса

26 мая 2022

Они дадут импульс дальнейшей интеграции Луганской и Донецкой Народных Республик в Российскую Федерацию и помогут развитию предпринимательства

Предложения, собранные в ходе дискуссионной площадки «Экономическая интеграция с Донбассом и освобождёнными территориями», озвучил помощник главы Донецкой Народной Республики, уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе ДНР Ярослав Бережко.

«В республиках многое делается для поддержки экономики, запуска предприятий. За 8 лет наш бизнес научился работать в сложнейших условиях экономической блокады со стороны Украины, всевозможных станций и ограничений. Но теперь перед нами стоят новые вызовы. На нашей площадке участники высказали крайне конструктивные предложения. Первое - мы предлагаем сформировать номенклатуру товаров, производимых в ЛДНР, которые востребованы для восстановления инфраструктуры и внутреннего потребления, и которые будут поставляться на российский рынок, в том числе с использованием механизма государственных закупок и импортозамещения. Наши субъекты хозяйствования могут показать достойные результаты, высокую конкурентоспособность», - подчеркнул он.

Всю произведенную продукцию из ЛДНР предлагается освободить от НДС и ввозных пошлин при ввозе и вывозе из РФ.

Предлагается стимулировать открытие филиалов российских банков на территории ЛДНР. При этом запустить специальные программы кредитования по поддержке бизнеса без каких-либо бюрократических проволочек.

Важно увеличить пропускную способность пунктов и погранпереходов, организовать перевалочные хабы в Ростове и других приграничных пунктах, помочь с доставкой товаров в ЛДНР и обратно.

«Ключевой вопрос - реконструкция автомобильных и международных дорог. Ни для кого не секрет, что граница перегружена, можно наблюдать большие очереди. Видимо, кто-то не справляется с такой нагрузкой, тем более, учитывая тенденцию расширения территории. Грузопоток вырос в разы», - пояснил Ярослав Бережко.

Также по итогам площадки сформировано предложение установить для российских компаний, осуществляющих инвестиционные проекты на территории ЛДНР, налоговые льготы и дополнительные преференции, в том числе через создание особой экономической зоны на Донбассе.

«Это даст дополнительный импульс к инвестированию средств в экономику ЛДНР. Необходимо создать максимально благоприятные условия для выдачи инвесторов», - отметил Ярослав Бережко.

Важной задачей является включение предпринимателей республик в программу поддержки МСП Российской Федерации, польку это самый незащищенный слой бизнеса.

Предлагается разрешить осуществлять каботажные перевозки по территории России для перевозчиков ЛДНР, что позволит поддержать субъекты хозяйствования для увеличения количества заказов, сокращения времени поиска и ожидания заказа.

«Очень часто наши субъекты хозяйствования, которые занимаются перевозками, едут загруженные на экспорт в один конец, а возвращаются пустыми, потому что законодательство Российской Федерации не позволяет им делать подобные операции. А это отрицательно сказывается на себестоимости товара, который импортируется в ЛДНР», - сказал Ярослав Бережко.

Также нужно усилить взаимодействие в сфере подготовки специалистов для работы на промышленных предприятиях ЛДНР, обеспечить методическую поддержку учебных заведений республик и оказать помощь в формировании практических навыков у студентов.

«Многие регионы поддержали эту инициативу, в первую очередь, Ростовская область. Это даст возможность нашим молодым специалистам более грамотно войти в будущую профессию», - сказал помощник главы ДНР.

Напомним, «Единая Россия» 26 мая проводит форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». В нём участвует Председатель партии Дмитрий Медведев, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты Госдумы, руководители регионов, представители профильных министерств и ведомств, бизнеса и общественных объединений, а также главы Донецкой и Луганской Народных Республик. Ожидается, что в форуме примут участие около 500 человек. На пяти площадках форума эксперты, представители предпринимательского и делового сообществ обсудят актуальнейшие вопросы сегодняшней повестки. В их числе — вопросы экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями. Речь пойдет о восстановлении разрушенной инфраструктуры Донбасса, перспективных направлениях инвестирования и гармонизации законодательства России и народных республик. Также затронут вопросы качественной организации импортозамещения и восстановления логистических цепочек, поддержки новых видов предпринимательства, создании безбарьерной среды для бизнеса и инструментах финансовой господдержки.