Версия для слабовидящих

Владимир Якушев: Партпроект Единой России «Предпринимательство» будет помогать представителям бизнеса получать меры поддержки

26 мая 2022

На площадке проекта объединят опыт работы институтов развития, «Деловой России» и «Опоры России»

Это поможет предпринимателям получать все положенные меры поддержки и пользоваться всеми инструментами, которые дает государство. Такое мнение высказал председатель общественного совета партпроекта, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, выступая на пленарном заседании форума партии «Предпринимательство в новой экономической реальности». 

«Мы продолжаем генерировать идеи, создавать бизнесу всё лучшие условия для того, чтобы появились новые финансовые инструменты для поддержки бизнеса. Есть активность и у предпринимателей, и у наших общественных организаций – «Деловая Россия», «Опора России». И сегодня в рамках обсуждения на всех площадках мы договорились о нескольких базовых вещах. Мы должны понимать, что работаем в режиме ограниченного финансового присутствия, поэтому любые предложения по поддержке из федеральных и региональных бюджетов должны быть выверены. На сегодняшний день принят большой пакет изменений в федеральное законодательство. Главнейшая задача в рамках нашего партийного проекта сделать так, чтобы предприниматели четко понимали, куда они могут сегодня обратиться, где они могут получить разъяснения и самое главное – какой инструмент им подходит и как максимально эффективно им воспользоваться», - сказал он.

По его словам, за последние 20 лет в стране создана достаточно серьезная инфраструктура по поддержке бизнеса: это институты развития, омбудсмены в каждом регионе, серьезные общественные организации.

Владимир Якушев отметил, что в каждом регионе есть свои подходы и своя инфраструктура, которая занимается развитием предпринимательства. 

«Очень важно, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации, решая ту или иную проблему, которая сегодня стоит перед предпринимательским сообществом, находились нужные решения. Практика показывает, что в 8 случаях из 10 это можно решить без изменений федерального законодательства. Сегодня складывается некая культура, когда на каждый чих мы пытаемся поменять федеральный закон. Это не совсем правильно и в рамках нашего проекта мы будем двигаться именно в этом направлении. Мы планируем работать для получения обратной связи с наших регионов, будем проводить мониторинг ситуации, чтобы понимать, где сегодня и как работает инфраструктура по поддержке предпринимательства, проводить обмен лучшими практиками», - добавил он.

Что касается вопросов, связанных с развитием территорий Донбасса, партпроект активно к этой теме подключится.

«Мы хотим развивать бизнес, иметь рабочие места, нормальный достаток. Вполне здравая постановка вопроса и думаю, что мы должны максимально нашим коллегам в этом вопросе помочь. Буквально в ближайшие дни у нас будет сформирован общественный совет. Мы сделали опору не только на географию, но и в том числе и на максимальное представительство бизнесов. Это очень важно, потому что бизнес должен давать идеи, и мы с ними должны находиться в диалоге», - резюмировал председатель общественного совета партпроекта.