Версия для слабовидящих

Альфия Когогина: «Единая Россия» предлагает ряд решений по развитию социального предпринимательства

17 июня 2022

Среди них - возможность распространить меры поддержки МСП на социально ориентированные НКО, продление сроков использования грантов, полученных социальными предпринимателями в 2021 году и другие

Они были выработаны по итогам партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности», отметила координатор партпроекта «Предпринимательство», депутат Госдумы Альфия Когогина, выступая на площадке «Единой России» «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии» на ПМЭФ.

«Мы предлагаем Правительству разработать дополнительные меры поддержки социальных предпринимателей для стимулирования их развития. При реализации градостроительной концепции в регионах рассмотреть возможность выделения помещений на первых этажах новостроек для льготной аренды для социальных предпринимателей. Создать новый раздел социального предпринимательства в ОКВЭД и рассмотреть возможность распространить меры поддержки МСП на социально-ориентированные НКО. Минэку рассмотреть возможность продления сроков использования грантов, полученных социальными предпринимателями в 2021 году, до конца 2022 года», — пояснила она.

Также Альфия Когогина напомнила, что по инициативе «Единой России» были приняты основные решения по поддержке предпринимательства.

«Это и снижение социального налога в два раза на зарплату выше МРОТ, и мораторий на плановые проверки, и введение института самозанятых. Мы приняли по нашей инициативе законопроект о социальном предпринимательстве. Это те предприниматели, которые нанимают на работу уязвимые категории граждан — инвалидов, многодетных, пенсионеров, выпускают товары для них, услуги, и реализуют социально значимые направления работы. За последний год количество социальных предпринимателей выросло в два раза. Недавно мы с партией создали федеральный партпроект «Предпринимательство». И видим его, как площадку для дискуссии с регионами, изучения лучших региональных практик поддержки МСП», — рассказала она.

По её словам, сейчас в стране зарегистрировано порядка 6,3 тысяч субъектов МСП. Но этого недостаточно. 

«У нашей партийной программы есть огромный горизонт для работы, чтобы создать условия для поддержки инициативы такой категории предпринимателей», — подчеркнула Альфия Когогига. 

Она добавила, предприниматели — самый креативный класс российского общества сегодня. 

«Это те, кто создают новые рабочие места, выводят на рынок новые продукты. Это те, кто формируют новые производства, налоговые отчисления в бюджет. А это самая социальная повестка», — уверена депутат. 

Напомним, «Единая Россия» 26 мая провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». В нём, помимо Председателя партии Дмитрия Медведева, принял участие секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты Госдумы, руководители регионов, представители профильных министерств и ведомств, бизнеса и общественных объединений, а также главы Донецкой и Луганской Народных Республик.