Версия для слабовидящих

Партпроект «Единой России» «Предпринимательство» определил три ключевых направления работы

21 июня 2022

Это развитие молодёжного и социального предпринимательства, а также поддержка самозанятых

Для реализации данных направлений будет создана рабочая группа, заявила координатор партпроекта «Предпринимательство», первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП) Альфия Когогина в ходе первого заседания партпроекта.

«В неё войдут не только федеральные депутаты и чиновники, но и представители с мест. Кому интересна эта тема, мы бы просили, чтобы они присоединялись к этой рабочей группе», - сказала она.

Альфия Когогина напомнила, что ранее «Единая Россия» организовала форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». На нём работали 5 дискуссионных площадок, посвящённых экономической интеграции с Донбассом и освобождёнными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения. 

«По итогам форума была сформирована резолюция. Сейчас она находится на подписи у Председателя партии, потом уйдет в Правительство – в соответствующие министерства. И мы начнём работать над реализацией изложенных в ней предложений», - пояснила она.

В свою очередь, член комитета по МСП Алексей Говырин подчеркнул, что предпринимательство сегодня является важной частью партийной повестки.

«По инициативе «Единой России» принят закон о введении специального экспериментального налогового режима для самозанятых. За это время самозанятые превратились в отдельный класс предпринимателей. Но по-прежнему есть вопросы, требующие совершенствования. Поэтому в рамках нашей рабочей группы мы планируем постоянно держать это на контроле, вносить законодательные инициативы и мониторить, как исполняются принятые решения. Также по инициативе «Единой России» принят закон, который регулирует деятельность социальных предпринимателей. Кроме того, на площадке партии мы в полной мере начинаем системно заниматься темой развития предпринимательства среди молодёжи. Мы понимаем, что нужно создавать условия, чтобы количество молодых людей-предпринимателей увеличилось», - отметил он.

По мнению парламентария, партия может стать неким «лифтом» для воплощения и тиражирования идей и лучших практик, которые есть в регионах.  

С тем, что в рамках партпроекта необходимо внедрять лучшие региональные практики, согласился и председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин

«Это очень большая и серьёзная работа. На форуме ПМЭФ представили рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Нам нужно погрузиться в его результаты. Огромное количество практик, связанных и с информированием, и с доведением инструментов, и со снижением нагрузки, и с работой с правоохранительными органами. Лучшие практики из Москвы, Московской области, Татарстана и других регионов – берём их и в других регионах внедряем, как необходимые инструменты, условия коммуникации с предпринимательским сообществом. И регуляторика лучшая есть, и сервисы. Давайте то, что уже наработано, будем внедрять», - предложил он.