Версия для слабовидящих

Юлия Оглоблина: «Единая Россия» предложила на законодательном уровне закрепить определение «фермерская продукция»

5 июля 2022

Маркировка товара с таким определением должна соответствовать чётким критериям

Такая продукция должна быть произведена на земельном участке или производственном цехе КФХ с использованием натурального сырья, заявила на встрече депутатов с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«Сегодня на законодательном уровне нет чёткого определения, что такое фермерская продукция. Так позиционировать свой товар с маркетинговыми целями может любой производитель или продавец», — подчеркнула Юлия Оглоблина.

По её мнению, обозначением «фермерская продукция» на этикетках и торговых витринах пользуются как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные агрохолдинги, и даже перерабатывающие предприятия, которые вообще не ведут сельскохозяйственного производства. В то же время в представлении граждан сложился стереотип о том, что фермерская продукция производится на небольших производствах из натурального сырья, поэтому она вкусная и полезная. 

«Считаю, что внедрение единого подхода поможет фермерским хозяйствам продвигаться на рынке. Для покупателей это облегчит выбор качественной продукции. Предлагаем Минсельхозу подключиться к разработке регламента. «Единая Россия» со своей стороны готова проработать необходимый законопроект», — уточнила Юлия Оглоблина.

Также «Единая Россия» готовит рекомендации для федеральных органов власти и отраслевых объединений по снижению административной нагрузки на фермеров: уменьшению затрат на сертификацию продукции, предоставлению компенсаций на оформление документов, выделение льготных кредитов. Для фермеров и самозанятых будут предусмотрены квоты на торговые места на сельхозярмарках и действующих рынках. Сетевикам предложат заключать прямые договора с местными производителями и открывать специальные полки для фермерских товаров.

Напомним, в рамках партийного проекта «Выбирай своё» для обеспечения продовольственной безопасности ведётся работа с крупными маркетплейсами по открытию складских и распределительных центров в сельских территориях.

Для решения кадрового вопроса в аграрных регионах страны «Единая Россия» вместе с Российским союзом сельской молодёжи запустила проект «Земля добра». В его рамках эвакуированных жителей Донбасса и беженцев с освобождённых территорий знакомят с возможностями трудоустройства в агропромышленных предприятиях, помогают найти жильё.

Кабмин поддержал предложение партии и увеличил кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставил 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» направлено на закупку новой сельхозтехники.