Версия для слабовидящих

«Единая Россия» совместно с Правительством продолжит работу по поддержке и развитию предприятий, занимающихся импортозамещением

8 июля 2022

Для достижения максимально эффективных мер по сохранению технологического суверенитета страны необходимо развить внутренний рынок, провести мониторинг лучших региональных бизнес-практик и существующих сегодня мер поддержки

Современное развитие и создание собственных технологий должно стать нашей национальной идеей, заявил координатор партпроекта «Выбирай своё», замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов в ходе ВКС с регионами.

«Только так мы сможем обеспечить нашим гражданам высокое качество жизни, а стране – безопасность и лидерство. Мы совместно с Правительством начнём формирование единой государственной программы и приоритетов развития, создадим единое информационное пространство лучших практик», - рассказал Сергей Морозов.

По его словам, в ряде регионов уже идёт активная работа по реализации партпроекта. Для координации действий, информирования и общения запущен телеграм-канал.

На федеральном уровне определены 16 направлений работы - медицина, детские товары, сельское хозяйство, промышленность и другие, подчеркнул Сергей Морозов. В ближайшее время необходимо также утвердить направления работы в каждом регионе с учётом их специфики.

По мнению руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Якубовского, малый и средний бизнес могут сыграть ключевую роль в преодолении существующих проблем в экономике.

«Эта уникальная возможность в том числе для нашего партийного проекта получить прямую обратную связь от лидеров предпринимательского сообщества, и оказать содействие в продвижении новых полезных инициатив. Важно формирование дополнительных рынков сбыта внутри страны и выстраивание новых логистических цепочек по экспорту нашей продукции. Возможно, с привлечением субсидирования услуг по перевозке», - сказал он.

Депутат предложил более детально проработать вопрос поставок отечественной продукции в дружественные России страны совместно с Минпромторгом, Российским экспортным центром и торговыми представительствами этих стран.

Член Высшего совета партии, член экспертного совета, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что партпроект «Выбирай своё» может в перспективе стать основой для насыщения спроса.

«Формулу «технологический суверенитет» предложил Дмитрий Медведев и поддержал Президент. Она означает «на шаг впереди». Мы должны ставить цели на рынке, понимать пути их достижения», - сказал он.

Дмитрий Орлов отметил, что «Единая Россия» должна поддержать политику импортозамещения и технологического суверенитета, разработать конкретные решения, инициировать производственные проекты для обеспечения суверенитета на всех уровнях.

По словам члена комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева, сегодня 60% лекарственных препаратов в упаковках, которые реализуются в аптеках, отечественного производства.

«Люди в 6 из 10 случаев выбирают именно наши лекарства. За 10 лет в стране построено 40 ультрасовременных заводов, при этом оборудование, которое установлено на новых российских фармзаводах, зачастую более современное, чем в Европе и США. Требования, которые предъявляются регуляторами Минпромторга и Минздравом зачастую выше, чем предъявляются в других странах мира. При этом по качеству наши препараты как минимум идентичны лучшим импортным аналогам», - рассказал парламентарий.

Однако это лишь фундамент, отметил он.

Необходимо двигаться дальше - переходить к локализации субстанций на территории страны. В России есть технологические возможности для производства 405 международных непатентованных наименований из 809.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина внесла ряд предложений по поддержке сферы агропромышленного комплекса.

«Для бесперебойной работы АПК необходимо обеспечить импортозамещение средств производства. Как оказалось, многие аграрии просто не знают об отечественных продуктах. А производителей у нас много. Поэтому предлагаю в рамках партпроекта создать авторитетную площадку, на которой российские производители, разработчики смогут рассказывать аграрному сообществу о своих разработках», - заметила она.