Волонтерам планируют компенсировать затраты на услуги связи

18 августа 2022

Соответствующие законопроекты внесла «Единая Россия». Поправки в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтерам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на нее. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтеры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», - подчеркнул он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтерская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтера, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», - отметила Ольга Занко.

Инициативу поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности.

«Очень правильное предложение. Сегодня скорость и эффективность коммуникаций, доступность современных информационных технологий важны в любой сфере. А для деятельности волонтеров – особенно. Ведь иногда речь идет о спасении человеческих жизней: мы знаем немало примеров, когда благодаря быстрой реакции добровольцев удавалось находить пропавших людей, детей, доставлять их оперативно в больницы, если нужна медицинская помощь. В Карелии в прошлом году волонтеры внесли большой вклад в борьбу с лесными пожарами. Очень напряженно наши добровольцы работали во время пандемии, заботились о пожилых людях, были с ними на постоянной связи. Уверен, надо дополнительно поддержать тех, кто безвозмездно помогает другим», - прокомментировал инициативу депутат Заксобрания Карелии, региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Леонид Лиминчук.