Версия для слабовидящих

На экологической пробежке липчане очистили от мусора берег и русло Липовки

28 августа 2022

Экологическая акция, совмещающая в себе и уборку и физические нагрузки, прошла 26 августа. В прошлую пятницу плоггинг-забег пришлось отменить из-за дождя, но сегодня волонтерам не помешало ни палящее солнце, ни 33-градусная жара.
 
В 10.00 на Липецком городище собрались порядка 50 волонтеров. Эко-активисты разделились на команды по пять человек, получили мусорные мешки и перчатки. По команде ведущего, они стартовали и побежали вдоль берега Липовки по направлению к 7-му микрорайону. 
 
По пути липчане собирали весь мусор, захламлявший русло реки – стекло, пластик, металл и бумагу. После двухчасовой работы участников плоггинг-забега ждали прохладная вода и перекус - 25 килограмм бананов. 
 
Далее последовало контрольное взвешивание. Общий вес собранного мусора составил 275 килограммов. Первое место заняла команда «Восток 1», собрав почти 104 килограмма, второе место – «Евроцемент» (80 килограмм), третье место «МФЦ» (42 килограмма). Победители получили шопперы с логотипом Липецка. 
 
- Мы неоднократно участвовали в плоггинг-забегах, помогали в организации экологических акций среди юного поколения. Вдохновившись опытом Орхана, решили создать собственный проект – школу молодого эколога. Подали заявку на грант, в рамках которого запланировали целый комплекс мероприятий, - поделились волонтеры Никита Мишин и Павел Швырев. 
 
В числе организаций, принимавших участие в субботнике, - «Восток-Сервис», Совет лидеров Липецкой области, «Евроцемент», «Мои документы». «ЭкоПром-Липецк» помог вывезти собранный мусор.  
 
Отметим, что это уже 8-й по счету плоггинг-забег в этом году. Он стал очередным этапом совместной работы жителей и профессионалов по преображению территорий, вошедших в границы мастер-плана «Липовка-Воронеж».