Версия для слабовидящих

Пять Парт Героев открылись в Липецкой области

2 сентября 2022

Их установили в образовательных учреждениях региона в День знаний

В школе села Кривополянье Чаплыгинского района появились сразу две Парты в честь уроженцев населённого пункта – Василия Трофимовича Верёвкина и Гавриила Егоровича Черешнева.

Василий Верёвкин – лётчик-штурмовик, мастер бомбовых ударов. Отважно громил врага в битве за Днепр и при освобождении Украины. Пал смертью храбрых 14 июля 1944 года в воздушном бою, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Полк, в котором служил Гавриил Черешнев, осенью 1943 году форсировал Днепр, зацепился за узкую полоску западного берега. Рота Черешнева, захватив плацдарм, отражала все атаки фашистов, в живых остались только он и четверо бойцов. За свой подвиг был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В Ельце в частной «Школа «Развитие» состоялось открытие Парты в честь выпускника школы, гвардии-лейтенанта Константина Романовича Яковлева, погибшего 18 апреля 2022 года под селом Малая Камышеваха Изюмского района Харьковской области. Будучи тяжело раненым, он продолжал командование разведывательным взводом парашютно-десантного батальона, тем самым спас своих солдат от гибели. Указом Президента России награждён орденом Мужества посмертно, похоронен в Ельце на Ольшанском кладбище.

Константин с детства отличался целеустремлённостью и настойчивостью, стал кандидатом в мастера спорта по самбо. После окончания школы по собственному желанию поступил в Рязанское Гвардейское высшее воздушно-десантное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова. Окончил его в 2020 году с красным дипломом. Службу проходил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, 51-м гвардейском парашютно-десантном полку имени Дмитрия Донского. «Парту Героя» торжественно открыли родители Константина - Роман Анатольевич и Елена Юрьевна.

Ещё одна Парта Героя появилась в Елецкой школе №12 в честь выпускника учебного заведения Владислава Дорохина, погибшего 21 июня в окрестностях села Егоровка Донецкой области. Разведка морпехов попала под обстрел, а всех находившихся в БТР, в том числе и Владислава, ранило. Из бортового оружия он уничтожил 10 противников и прикрывал отход товарищей. Израсходовав весь боекомплект и попав в окружение, взорвал себя и уничтожил несколько врагов.

В Липецке в школе №70 установили памятную доску и Парту Героя в честь Алексея Болотина, окончившего образовательное учреждение в 2003 году. 2 апреля он погиб, будучи командированным на Украину. Награждён за героизм, смелость и верность присяге Орденом Мужества посмертно.

Еще одна Парта Героя появилась в школе №37 Липецка. Она посвящена Максиму Савельеву. Он погиб, верный воинской присяге, исполняя боевое задание в ходе спецоперации на Украине, в ДНР и ЛНР, в середине апреля.

«Парта Героя – уникальный проект, который объединяет поколения. Память о людях, отдавших свою жизнь за Родину и Отечество, останется вечно в наших сердцах», - сказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», Герой России Владимир Богодухов.