Версия для слабовидящих

Карелия присоединилась к «Диктанту Победы»

6 сентября 2022

Историко-образовательная акция прошла в республике на 77 площадках.

«Диктант Победы» ежегодно проходит в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Акция, которая приобрела уже международный характер, в этом году состоялась в четвертый раз. В ней приняли участие школьники, студенты, волонтеры, представители общественных организаций, депутатского корпуса, Росгвардии, МЧС, воинские части. Для написания диктанта в республике были открыты 77 площадок в школах, библиотеках, культурно-досуговых учреждениях. Поучаствовать в «Диктанте Победы» можно было и онлайн на сайте акции.

Одна из площадок работала в центре «Точка кипения» в Петрозаводске. Здесь диктант написали секретарь Карельского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, замглавы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков, руководители региональных министерств, депутаты Заксобрания и Петрозаводского городского совета, общественники, молодогвардейцы и участники движения «Волонтеры Победы».

«Диктант Победы» — это не только возможность проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Это возможность еще раз прикоснуться к великому подвигу наших предков, которые сражались с нацизмом. Еще раз доказать, что мы чтим память героев и с бесконечной благодарностью относимся к поколению победителей. Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно, чтобы связующая нить истории была крепкой. Ведь мы видим, что происходит там, где предают память о подвиге поколения, освободившего Европу и весь мир от нацизма. Там, где сносят памятники. Там, где из сознания детей и молодежи вытравливают всё, что связано с Великой Победой, там, где нашу общую, подлинную историю подменяют фальшивками. В этих странах возрождается нацизм. Сегодня с ним сражаются наши бойцы в ходе спецоперации на Украине, защищая людей на Донбассе, защищая нашу страну и наше будущее. Так же, как делали их деды и прадеды в Великую Отечественную», — отметил Элиссан Шандалович.

Участники диктанта ответили на 25 вопросов. А затем поделились впечатлениями. По мнению Элиссана Шандаловича, задания были сложнее, чем в предыдущие годы.

«Я ответил на все вопросы, но, конечно, не могу утверждать, что ответил правильно на 100 % из них. К диктанту готовился, читал достаточно много исторической литературы о Великой Отечественной войне. В нашей Национальной библиотеке очень много литературы на эту тему. Читал также материалы в интернете. Надеюсь, что справился, посмотрим по результатам, когда они станут известны», — сказал Элиссан Шандалович.

Игорь Корсаков также считает, что вопросы были непростыми.

«Я полагал, что подавляющее большинство вопросов будут связаны с боевыми сражениями, с датами тех или иных событий на фронтах, с биографиями полководцев. Но вопросы были очень разноплановыми. Например, о популярных песнях военного времени и их авторах, о художниках, которые запечатлели на полотнах наших выдающихся военачальников. Очень широкий спектр, процентов тридцать вопросов потребовали настоящего мозгового штурма. Надеюсь, что все получилось, хотя по ответам на три вопроса у меня есть сомнения. Историю знаю неплохо, перед диктантом освежил знания, но было непросто. Теперь будем ждать результатов», — рассказал Игорь Корсаков.

Замглавы Карелии добавил, что проект «Историческая память» сегодня актуален как никогда.

«Наши деды отдавали жизни за то, чтобы победить нацизм. Мы видим, что происходит в ряде стран: прошло меньше 80 лет, и нацизм опять поднял голову. Мы обязаны хранить память о героях Великой Отечественной и объяснять нашим детям, что уроки истории нельзя забывать. Мы должны помнить, ради чего погибали наши отцы, деды, прадеды. Мы их наследники, наша задача – защитить историческую правду. А это возможно, только если мы будем интересоваться историей, будем стремиться пополнять свои знания. Именно этой цели служит «Диктант Победы», — сказал Игорь Корсаков.

В этом году для написания «Диктанта Победы» были открыты более 18,7 тысячи площадок во всех регионах России и 45 странах мира. Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.