Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Единая Россия» обсудит с Минпросвещения вопрос благоустройства школьных территорий в рамках программы капремонта школ

7 сентября 2022

С предложением выступил секретарь Московского регионального отделения партии Игорь Брынцалов на всероссийском совещании по программе капитального ремонта школ

Такая практика уже есть в Московской области — здесь в 2022 году будет отремонтировано 66 школ.

— Мы будем выполнять благоустройство — со стадионами, с прилегающей территорией. Из 328 школ (вошедших в программу — прим.) у нас 101 — сельские. После благоустройства территорий, строительства стадионов они становятся знаковыми объектами. В этом году реализовали почти 10 млрд рублей на эти цели, на следующий год в трехлетнем бюджете деньги заложены с благоустройством. Но не каждый регион в состоянии это дополнить в своем бюджете, — отметил Игорь Брынцалов.

Он добавил, что из 1240 школ в Подмосковье 328 включены в программу капремонта. 

— То есть каждая четвертая школа, по сути, требует капитального ремонта. Это школы, построенные в 1950-х, 1960-х, 1970-х годах, которые попали в первую волну. В этом году реализуется 66 школ, из них четыре — переходящие на следующий год, поскольку они большие по площади. 46 школ открыли 1 сентября. Остальные 16 школ будут открыты в каникулярную первую неделю, — пояснил он.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Ее реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,3 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки — проконтролируют общественные штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. «Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы. На 2022 год предусмотрено 66,5 млрд рублей.

Народная программа «Единой России» включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 годы. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%).

В федеральном бюджете предусмотрено финансирование в объеме 298 млрд рублей, из них: 150 млрд рублей — на строительство новых школ, 34,6 млрд рублей — на благоустройство дворов и общественных пространств, 2,4 млрд рублей — на создание спортивных площадок, 14,6 млрд рублей — на ремонт домов культуры и музеев, 5,3 млрд рублей — на модернизацию почтовых отделений.

Новости региона