Версия для слабовидящих

Юлия Оглоблина: «Единая Россия» поможет выстроить системную поддержку фермерских кооперативов в Мордовии

8 сентября 2022

Это даст возможность аграриям наладить сбыт своей продукции

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина вместе с главой Мордовии Артёмом Здуновым встретилась с участниками проекта «Школа кооперации». Они обсудили реализацию народной программы «Единой России», механизмы обеспечения продовольственной безопасности, поддержку малых фермеров, импортозамещение.

«Проект стартовал год назад. Мы видим спрос и желание заниматься сельским хозяйством, вести своё дело, поэтому продолжаем развитие и поддержку кооперативов в Республике. Встреча показала, что многие министерства, фонды и институты занимаются этим направлением, но целостная работа пока не выстроена. Мы ставим цель выстроить системную поддержку кооперации в Мордовии и информирование жителей о всех возможностях таких объединений. При поддержке главы региона, уверена, всё получится», – сказала Юлия Оглоблина.

Она отметила, что «Единая Россия» прорабатывает вопросы снижения затрат на сертификацию продукции и предоставления субсидий, компенсирующих затраты на оформление документов для фермерских кооперативов.

В рамках «Школы кооперации» за 3 месяца в Мордовии создано 3 сельхозкооператива, эксперты проекта продолжают их сопровождение и консультацию. Всего в Республике действует 74 сельхозкооператива, за последние годы 12 из них получили финансирование в размере 112 млн рублей.

Напомним, поддержка агропромышленного комплекса – один из приоритетов народной программы партии. «Единая Россия» работает над упрощением административной нагрузки на предприятия МСП, расширяет их грантовую поддержку и систему льготного кредитования. Для развития импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности запущен проект «Выбирай своё». В его рамках планируется расширение практики заключения торговыми сетями прямых договоров с фермерскими хозяйствами, появление в магазинах специальных полок с местной продукцией, проведение «Дней фермера». Это поможет исключить дополнительные звенья перепродавцов и гарантирует минимальную наценку и высокое качество продукции.   

Для решения кадрового вопроса в аграрных регионах страны «Единая Россия» вместе с «Российским союзом сельской молодёжи» запустила проект «Земля добра». В его рамках эвакуированных жителей Донбасса и беженцев с освобождённых территорий знакомят с возможностями трудоустройства в агропромышленном комплексе регионов страны.