Ашот Хбликян: В парке «Дружба» формируется комфортное пространство для активного отдыха семей и молодежи

12 сентября 2022

Благоустройство парка «Дружба» контролирует партпроект «Городская среда» и общественность.

Парк культуры и отдыха «Дружба», открытый в 1993 году на берегу Северного водохранилища – одно из знаковых мест Ростова. Сегодня здесь идут масштабные работы по благоустройству, которые завершатся в 2024 году.

«Мнение и предложения ростовчан, общественных структур в обязательном порядке учитываются. Были проведены общественные слушания, действует специальная рабочая группа, рациональные предложения принимаются во внимание и вносятся в проект», - пояснил депутат Законодательного Собрания Ростовской области, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Ашот Хбликян..

При этом в ряде сообществ и СМИ в начале сентября появились призывы активистов т.н. «Городского патруля» - «остановить вырубку деревьев в парке». Подобная постановка вопроса не учитывает требования необходимых норм выполнения таких работ и безопасности, считают в проекте «Городская среда».

«Реконструкция парка давно назрела. Она нужна, чтобы здесь появилось комфортное благоустроенное место отдыха, где будет приятно отдыхать и семьям, и молодежи. Важное место здесь имеет фактор безопасности. Некоторые деревья уже состарились, а другие – разрушили корнями бетонные основания подпорных стенок, что может грозить подвижкой грунта», - рассказал донской парламентарий.

Специалистами проведены обследования деревьев и сделаны заключения о необходимости их ликвидации. Приоритетом должна быть безопасность отдыха в парке взрослых, детей, подростков, убежден Ашот Хбликян. Сами же зеленые насаждения сохранят и расширят.

«В результате благоустройства, как предусмотрено проектом, количество вновь высаженных деревьев (свыше 500) в разы превысит утраченные деревья. Также предусмотрено обновление кустарников – появится около двух тысяч новых.  И активистам «Городского патруля» это известно. По возможности будем стремиться сохранить часть деревьев», - добавил Ашот Хбликян.

Еще в июне по инициативе партпроекта в парке прошло выездное совещание с участием общественности и представителя «Городского патруля» Елены Хатламаджиян. Подписи Елены Хатламаджиян стоят и на итоговых документах рабочей группы, задействованной в процессе благоустройства.

Ашот Хбликян уточнил, что партпроект продолжит мониторинг благоустройства парка, есть готовность к конструктивному диалогу с инициативной группой.

Добавим, в донской столице сегодня существуют 16 парковых зон, около 12 тысяч гектаров зеленых насаждений – 22 процента городской территории. Ростов стал шестым в рейтинге 16-ти мегаполисов России по площади зеленых зон, что эксперты считают значительным достижением в климатических условиях Ростовской области.

Новости региона