Версия для слабовидящих

Льготы, выплаты и индексация пенсий: «Единая Россия» и Минтруд подвели итоги Единого дня приёмов по вопросам пенсионного обеспечения

19 сентября 2022

Всего прошло более 2,5 тысяч приёмов граждан по всей стране

В общественные приёмные «Единой России» за день обратились более 4,9 тысяч человек, сообщила координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова на ВКС по итогам недели приемов.

«Тема весьма востребована, интересует наших избирателей.  Наши региональные координаторы и специалисты партпроекта «Старшее поколение» принимали участие в работе единого дня в 75 регионах», - сказала она.

В свою очередь замсекретаря Генсовета «Единой России», руководитель общественных приёмных партии Анна Кузнецова заметила, что более 50% всех обращений в приемные приходят от пожилых людей.

«Одна из распространенных тем – пенсии. Они волнуют большую часть обратившихся. За один день были приняты около 5 тысяч людей старшего поколения. Многие обращения удалось решить сразу на месте. Это большая слаженная командная работа. Безусловно, мы понимаем, что часть вопросов имеет долгосрочную перспективу, но и те вопросы, которые наиболее часто приводят людей в наши общественные приёмные, должны стать предметом серьёзного вдумчивого мониторинга», - заявила она.

Кроме того, Анна Кузнецова предложила Пенсионному фонду провести мониторинг работы региональных отделений.

«Особенно посмотреть на результаты работы сегодняшнего нашего Единого дня приёмов. Мы видим, что люди приходят в общественную приёмную тогда, когда не находят ответов в профильной структуре. Поэтому мониторинг по результатам сегодняшнего дня приёмов позволит выявить те недоработки, системные сбои в работе региональных отделений-представительств фонда», - отметила руководитель общественных приёмных партии.

Анна Кузнецова напомнила, что для людей старшего поколения на федеральном и региональном уровнях действуют различные меры поддержки, льготы, реализуется программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

«В регионах реализуется проект по долговременному уходу за пожилыми людьми. Значительный блок народной программы «Единой России» посвящен поддержке людей старшего поколения. Среди наших предложений – хотела бы еще раз подчеркнуть - повышение качества социальных услуг, реализация и развитие региональных программ «Активное долголетие», обеспечение назначения без дополнительных заявлений всех социальных доплат, досрочных пенсий, пенсий по инвалидности и многих других в сфере здравоохранения», - подчеркнула руководитель общественных приёмных партии.

Представители Томской области поинтересовались, какие результаты принесет создание единого Пенсионного и Социального фонда страхования Российской Федерации, который начнет работать с нового года.

Статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов ответил, что это приведет к улучшению и упрощению взаимодействия граждан, государства и Социального фонда.

Представители Архангельской области поинтересовались, можно ли ввести компенсации для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, которые отправляются отдыхать на личном транспорте. Андрей Пудов отметил, что этот вопрос уже решен, поскольку ранее фракция «Единой России» часто поднимала этот вопрос.

«У нас действительно, к сожалению, до августа текущего года не было возможности в соответствии с постановлением правительства такие расходы компенсировать. 22 августа было подписано постановление, в соответствии с которым у пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, появилась возможность в том числе получать возмещение расходов, если они выехали к месту отдыха и вернулись обратно на своем личном автомобильном транспорте», - сообщил он.

В завершении мероприятия Галина Карелова сообщила, что партпроект «Старшее поколение» проведет в регионах мониторинг компенсации расходов за проезд к местам отдыха пенсионеров-северян.