Версия для слабовидящих

В Братске в рамках партпроекта «Культура малой Родины» открылась вторая модельная библиотека семейного чтения

19 сентября 2022

За несколько месяцев пространство библиотеки №5 преобразилось до неузнаваемости

Помимо большого ремонта, выделенные в рамках федерального гранта и софинансирования из городского бюджета 6,5 млн рублей направили на пополнение книжного фонда, закупку новой современной мебели, компьютерного, интерактивного и иного оборудования для создания современного библиотечного пространства, повышение квалификации персонала.

Книжный фонд сформировали по заявкам читателей. Для малышей и младших школьников будут работать арт-лаборатория «Рукодельные чудеса» и игровая комната «Антошка». Для детей с ограниченными возможностями здоровья планируется проводить занятия в сенсорной комнате «Капитошка», для неё приобретено новое оборудование.

Для подростков организуют различные квесты, занимательные, развлекательные и интеллектуальные мероприятия. Также для молодёжи создается чиллаут-зона «СтартТинейджер».

Появился новый зал-трансформер «Шестигранник», включающий IT-зону «КомпьюТерра» (компьютеризированные места для пользователей, доступ к удалённым электронным ресурсам, здесь же будет проводить обучение компьютерной грамотности для пенсионеров), зону периодики «БиблиоПресса», зону для проведения групповой и индивидуальной работы «Ты+Я» (тренинги, дискуссии, встречи с интересными людьми), зону для отдыха и комфортного чтения «КнигоМания», зону для проведения массовых мероприятий «Библиотечный меридиан» и справочно-поисковую зону «Следопыт». Также в обновлённой библиотеке есть мини-краеведческий музей «Моя малая Родина» и кинотеатр на подушках «КиноМикс». 

«Эта библиотека наполняется совершенно новым функциональным смыслом, новыми возможностями. Получено новое интерактивное оборудование, приобретено около 2 тыс. современных книг. Здесь созданы зоны, которые будут интересны всем группам населения города», – отметил секретарь Братского городского местного отделения «Единой России», мэр Братска Сергей Серебренников.

Всего в Братске в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины» запланирована модернизация трёх библиотек.