Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: При поддержке партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» к 2023 году будут работать свыше тысячи модельных библиотек

21 сентября 2022

Общий размер финансирования из федерального бюджета на их создание превысит 1,5 млрд рублей

Опубликованы результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. По его итогам в число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, в том числе 130 малых и 88 – центральных.

«Всего к концу 2022 года по всей стране будут работать 850 библиотек нового поколения. Это в два раза больше от первоначальных планов. Самое важное, что благодаря кардинальному обновлению учреждений их посещаемость увеличивается в разы. Например, в 2021 году посещаемость составила 11,2 млн человек - на 19 % больше показателя года до модернизации», - рассказала федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

По её словам, модельные библиотеки - не только место, где хранятся книги, а центры, помогающие людям развиваться в самых разных направлениях.

«Появляются новые форматы работы с посетителями, растёт интерес к чтению и книгам у детей и подростков. Именно такие цели мы и ставали перед собой, когда запускали это направление», - отметила депутат.

Напомним, модельные библиотеки — это интеллектуальные и образовательные центры, сочетающие в себе эргономичный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. В них есть новейшая компьютерная и копировально-множительная техника, электронные книги, бесплатный Wi-Fi, 3D-принтеры, VR-очки, умные полки книговыдачи и многое другое. Книги и периодика теперь удобно расположены в открытом доступе.