Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» Роспотребнадзор усилит контроль за доступностью кафе для инвалидов

22 сентября 2022

Информацию о результатах направят в территориальные органы ведомства для использования и профилактики возможных нарушений прав потребителей

Соответствующее письмо от Роспотребнадзора получил координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Недоступность летних кафе для посещения людей с инвалидностью, если она стала причиной отказа потребителю в предоставлении услуг, может свидетельствовать о наличии признаков административного правонарушения.

Напомним, мониторинг проводился в июне в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда». В 79 регионах проверили 850 заведений общепита, и выяснилось, что только 6% участников проверки можно назвать полностью доступными. 90% – с неполной доступностью, 4% оказались недоступны для людей с инвалидностью.

«Во время мониторинга проводились обследования наличия специальных парковочных мест, доступность входной группы, доступных путей движения внутри кафе, возможность посещать кафе с собакой-проводником и других. Также, например, во многих заведениях для слабовидящих не готовы к обслуживанию посетителей с нарушениями зрения на высоком уровне коммуникации», – рассказал Михаил Терентьев.

В прошлом созыве Госдумы были приняты законодательные изменения, предусматривающие введение штрафов за дискриминацию инвалидов и пожилых граждан при предоставлении товаров и услуг. Законом предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.