В Новосибирске при поддержке «Единой России» появилась модельная библиотека

22 сентября 2022

Учреждение модернизировали в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

В ходе капитального ремонта в библиотеке-клубе им. Носова расширили дверные проёмы, оборудовали санузел для инвалидов, установили пандус, кнопку вызова персонала.

Сюда завели новую мебель, интерактивный стол, персональные компьютеры, один из которых - со специальной клавиатурой для слабовидящих, ноутбуки, телевизор, VR и сетевое оборудование, RFID-идентификаторы и контактные смарт-карты, пиктограммы и информационные наклейки. Кроме того, сотрудники модельной библиотеки прошли соответствующее обучение.

Дополнительные средства на материально-техническое обеспечение выделили депутаты-единороссы Вениамин Пак, Елена Спасских и Сергей Трубников.

«Сейчас здесь созданы все условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Для кировчан это место имеет важное значение, поскольку рядом практически нет других досуговых организаций, и детям, кроме улицы, пойти некуда», - отметила депутат Заксобрания, председатель регионального общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Елена Спасских.

Значительно обновился книжный фонд. Теперь в библиотеке - самый модный детский и подростковый «нон-фикшн», комиксы, 3D и 4D форматы, художественные произведения популярных серий и лауреатов всевозможных литературных премий и конкурсов.

Каждому посетителю теперь доступны единый читательский билет, дающий возможность пользоваться любой из ведущих библиотек Новосибирска, электронная система книговыдачи – самостоятельное оформление выдачи и возврата литературы, библиотечный авторский сетевой проект «Медиашкола» – консультирование учащихся по основам проектно-исследовательской деятельности, а также альтернативные форматы чтения – ресурсы Национальной электронной библиотеки, БиблиоРоссики и ЛитРеса.

«На каждом открытии модельной библиотеки мы видим результат большой работы. Этот путь мы проходим вместе с пользователями и сотрудниками библиотек. Учим оформлять заявку на конкурс, разрабатываем дизайн-проект, определяем, какая будет мебель. Впереди - новые библиотеки, которые будут менять облик в рамках проекта «Единой России», - подчеркнула председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области, директор НГОНБ Светлана Тарасова.

Всего в 2022 году в Новосибирской области откроют 6 модельных библиотек, столько же запланировано и на 2023 год.

Новости региона