Версия для слабовидящих

Курская область в числе лидеров по внедрению интеллектуальных транспортных систем

12 октября 2022

Росавтодор отметил регионы с лучшими показателями контрактации мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем

Курская область стала одним из лидеров по внедрению интеллектуальных транспортных систем.

Росавтодор отметил регионы с лучшими показателями контрактации мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Ими стали Курская (91%), Тульская (58%) и Саратовская области (24%).

На развитие ИТС в нашем регионе в 2022 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» из федерального бюджета направлено 106,8 млн рублей.

С начала года в областном центре в местах с высокой аварийностью дополнительно установлено 55 комплексов фиксации нарушений ПДД. Они следят за проездом перекрестков, пешеходных переходов, а также за скоростным режимом. С 1 января по 1 июля на основании информации с новых камер вынесено порядка 95 тысяч постановлений.

Новыми для Курска стали камеры, фиксирующие нарушения при парковке в круглосуточном режиме. Десять комплексов автоматической фотовидеофиксации в конце прошлого года разместили в центре города на улицах Гоголя, Радищева, Садовой, Павлова, Почтовой и Марата.

В Курске 32 светофора, расположенных на центральных улицах города, оснастили адаптивным режимом управления в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, в этом году на дорогах Курской области планируется установить 3 метеостанции для отслеживания состояния проезжей части и оперативного реагирования на дорожную обстановку. Всего за два года благодаря нацпроекту на региональных и межмуниципальных трассах установлено 6 метеостанций - в Щигровском, Октябрьском, Золотухинском, Тимском, Курском и Курчатовском районах.

«Внедрение технологий интеллектуальной транспортной системы необходимо для увеличения безопасности курских дорог, повышения их пропускной способности и комфорта движения пользователей. Несмотря на ряд резонансных ДТП, в целом благодаря комплексу мероприятий по повышению безопасности с начала года количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Меньше на 16% стало ДТП, в которых погибли или пострадали люди. За последние пять лет наполовину снижен показатель мест концентрации ДТП на автомобильных дорогах Курской области», – отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги»,  Сергей Солдатенков.

Новости региона