Версия для слабовидящих

Юные самбисты Петрозаводска провели показательные выступления для сверстников

24 октября 2022

Встреча прошла в школе-интернате № 23 в рамках федерального проекта «Za самбо» партии «Единая Россия»

Во встрече приняли участие спортсмены школы самбо Ильи Шегельмана и их тренеры, мастер спорта международного класса, обладатель кубка мира по боевому самбо Артуш Асрян и мастер спорта Илья Кабанов.

«Илья Кабанов тренирует ребят у нас в Соломенном, в школе № 7. Дети к нему идут очень активно, причем, что самое важное, не бросают самбо, позанимавшись месяц-два, а остаются в секции. Уже есть первые победы на турнирах. В рамках федерального партийного проекта «Za самбо» у нас родилась идея провести встречу с ребятами школы-интерната № 23, с которой я как депутат горсовета от этого округа также поддерживаю контакт. Идею поддержал Артуш Асрян», — рассказал депутат Петросовета Сергей Ильин, организовавший встречу.

На встрече тренеры и их воспитанники рассказали школьникам, что такое самбо, как проходят тренировки, что нужно, чтобы добиться высоких результатов. И, конечно, с особой благодарностью и теплотой вспомнили об Илье Шегельмане, который основал карельскую школу самбо, ставшую одной из сильнейших в России.

Также юные самбисты провели показательные выступления, ответили на все вопросы учащихся и преподавателей.

«У ребят встреча вызвала неподдельный интерес. Благодарен и юным спортсменам, и  тренерам, Артушу и Илье — они вкладывают душу в воспитание детей, продолжая дело своего учителя, Ильи Романовича Шегельмана. Планируем и дальше сотрудничать, продвигать самбо, чтобы как можно больше детей и подростков заинтересовались этим видом единоборств. Убежден, что самбо — это важная составляющая российской культуры, системы воспитания. Занятия самбо не только обучают подрастающее поколение самозащите, но и развивают физические и морально-волевые качества. Очень бы хотелось, чтобы уроки самбо включили в школьную программу. Возможно, нам удастся реализовать такой пилотный проект в нашей школе № 7. К этому есть и исторические предпосылки. Школа и улица в Соломенном названы именем Федора Тимоскайнена, который в 1938-м, в год основания самбо в России, открыл на базе спортивного клуба «Энтузиаст» секцию борьбы», — добавил Сергей Ильин.

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, председателем общественного совета проекта — секретарь Генсовета Андрей Турчак. Целью проекта является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта. Партия планирует усовершенствовать законодательство в сфере спортивного досуга детей и подростков, организовать работу секций самбо в сельских территориях, оказывать содействие строительству и реконструкции залов самбо.