Во вторник, 1 ноября, координатор федерального партийного проекта «Зеленая экономика» в Калининградской области Юрий Самородов вместе с региональным председателем общественного совета проекта Андреем Толмачевым в формате рабочей встречи обсудили перспективы развития партийного проекта не только в Калининградской области, но и России в целом.
В свою очередь, Андрей Толмачев рассказал о положительном опыте работы экологического туризма, как драйвера развития экономики региона.
«Сегодня много туристических объектов, которые определяют устойчивую линию развития экономики региона. На эти «якоря» уже нанизываются новые интересные идеи. Кстати говоря, они находят большой интерес, как у жителей нашего региона, так и гостей янтарного края. Положительный пример такой экономики: сыроварни и туристическая инфраструктура, созданная близ объектов культурного наследия. Это средневековые замки, мельницы и многое другое. Мы привлекаем предпринимателей, а они вкладывают средства восстановление объектов культурного наследия. Тем самым рождается благоприятный экономический климат», - говорит Толмачев.
Также участники рабочей встречи обсудили сферу ЖКХ. По мнению Юрия Станкевича, приоритетное направление проекта - наращивание доли повторного использования в экономике материальных ресурсов, развитие технологий утилизации отходов производства и потребления, разработка долгосрочной экологической политики.
В свою очередь, Юрий Самородов подчеркнул, что эта работа давно ведется в нашем регионе и находит положительный отклик у населения.
«Помимо этого, есть положительный опыт внедрения мониторинга экологических выбросов на инфраструктурных объектах. Строится завод по производству солнечных панелей и это тоже вклад в экономику, а также дополнительные рабочие места», - заключил парламентарий Самородов.
«Инвестиционный потенциал Калининградской области традиционно обусловлен географическим положением и логистикой (15 международных пунктов пропуска, единственный незамерзающий порт на Балтике, 2 трансъевропейских транспортных коридора). Отсутствие таможенных пошлин и ввозного НДС вкупе с тарифами (ценами) на ресурсы в 3-5 раз ниже европейских содействовали локализации и созданию разнопрофильных производств. Как результат - восьмое место области в мировом рейтинге лучших экономических зон по итогам 2021 года, пятикратный рост инвестиций в обрабатывающую промышленность и двукратное увеличение поступлений в региональный бюджет за последнюю пятилетку. В новых условиях потенциал по прежнему связан с крупными ГЧП проектами, расширением туристско-рекреационного комплекса, реновацией объектов культурного наследия и их вовлечением в хозяйственный оборот, развитием судостроительного и янтарного кластеров. Один из «якорных» проектов в сфере современных технологий - завод компании Рэнера (ГК «Росатом») по производству литий - ионных ячеек и систем накопления энергии для электротранспорта, железных дорог и других направлений. Объём инвестиций - 40 млрд рублей. Окончание строительства - 2025 год. Договорились с коллегами, что до конца года в стенах Балтийского федерального университета имени И. Канта проведем день открытых дверей по вопросам отечественной ESG-повестки для студентов системы высшего и среднего специального образования и объявим конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по данному направлению», - резюмировал Юрий Станкевич.