Версия для слабовидящих

Сорская школа: капитальный ремонт показал, что в малых городах и селах необходимо делать пристройки в качестве отдельных спортзалов

10 ноября 2022

Представители «Единой России» обратятся в Госдуму, чтобы внести изменения в партийный проект «Новая школа» по строительству спортивных залов

Капитальный ремонт Сорской школы № 2 имени Ю. Н. Толстихиной ведется с середины этого года.  Проходит он по нацпроекту «Образование» при поддержке «Единой России» в рамках партпроекта «Новая школа». Зданию уже 73 года. В ходе работ выяснилось, что школе требуется капремонт намного более серьезный, чем предусматривала первоначальная экспертиза. Сейчас в школе все стены уже очищены до основания.  До конца года будут освоены выделенные на капремонт федеральным бюджетом деньги – в общей сложности 70 миллионов рублей.

Накануне на объекте побывали сенатор от Хакасии Александр Жуков, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов, координатор партпроекта «Новая школа» Лариса Карпова. Глава Сорска Владимир Найденов и представитель подрядчика рассказали, что сдать объект планируется в сентябре следующего года. 

При этом городские власти отметили: все необходимое оборудование для учебного процесса (мебель, инвентарь) закуплено. Нет недостатка ни в рабочей силе, ни в строительных материалах.

В школе обучается 250 ребят. Пока учебный процесс для них организован в Сорской школе № 1. Представительница родительского комитета Светлана Швец подчеркнула: временные неудобства никак не сказываются на учебе.

Однако, при капитальном ремонте стала очевидной проблема отсутствия спортивного зала в школе. Весной и осенью, пока тепло, дети занимаются на улице, а зимой им приходится ходить на уроки физкультуры в соседнюю школу номер 1. 

Сенатор от Хакасии Алекандр Жуков:

- Уверен, что после капитального ремонта школа № 2 будет отвечать всем современным образовательным стандартам. В ходе обсуждения с представителями родительского комитета был поднят вопрос об отсутствии спортивного зала. Ученикам приходится заниматься физкультурой либо на улице, либо в спортзале другой школы. Это не отвечает современным условиям организации образовательного процесса. В итоге принято совместное решение о подготовке проектно-сметной документации на строительство спортзала в рамках бюджета следующего года.

Координатор партийного проекта «Новая школа» Лариса Карпова считает, что необходимо расширить партпроект и добавить в него пункт по строительству спортзалов:

- Как показала практика, во многих сельских и городских школах нет спортивных залов. Обустраивать их из тех помещений, которые существуют в общеобразовательных учреждениях – нельзя из-за несоответствий стандартам. Считаю, что необходимо внести изменения и заложить средства на дополнительные меры в рамках реализации партийного проекта «Новая школа».  Для этого будет направлено обращение в Госдуму, руководителю федерального партийного проекта «Новая школа» Алёне Аршиновой.

Новости региона