Версия для слабовидящих

Значимая дата для партийного проекта «Zа самбо» отмечается в Приморье

16 ноября 2022

Во Всероссийский день самбо в Краевом Доме физкультуры состоялся праздник «Спортивная Осень» под эгидой нового партийного проекта

Участниками стали более ста школьников - учащихся 1-4 классов трех школ Владивостока. Новички в борьбе самбо продемонстрировали начальную подготовку, элементы акробатики и единоборств. В заключительном этапе соревнований школьники соревновались в комбинированной эстафете. С напутственными словами выступили тренеры-основатели самбо в Приморье. Они напомнили молодежи о славных традициях национального вида спорта в Приморье и пожелали успеха на ковре.

Отметим, что в рамках партпроекта с осени 2022 года тренировки по самбо в рамках третьего в неделю урока физкультуры проводятся в восьми школах на территории двух муниципалитетах. Партия открывает новые секции самбо для школьников по всему краю.

В рамках проекта «Zа самбо» активисты- представители федерации берут на себя обязательство за год как минимум в два раза увеличить количество школ и помочь в проведении третьего урока физкультуры в неделю, посвящённого самбо, во всех школах Приморья.

Дню самбо также будут посвящены краевые соревнования Всероссийских массовых стартов, которые пройдут 19 ноября во владивостокском спортцентре «Олимпиец». В состязаниях примут участие более 250 юношей и девушек 11-12 лет из разных уголков Приморского края. На торжественном открытии почетное право произнести текст клятвы «юного самбиста» предоставят чемпионам, а затем - ребятам.

По мнению регионального координатора партпроекта, министра спорта Жана Кузнецова, очень важно, что активисты «Единой России» в Приморском крае занимаются патриотическим воспитанием, приобщая ребят к борьбе самбо в рамках третьего тематического урока, физкультуры, помогая в популяризации этого вида спорта.   

«В Приморье более 8,5 тысячи человек занимаются самбо. Партпроект «Zа самбо» - это масштабная площадка интеграции вопросов здоровья, безопасности, патриотизма, гражданственности и других вопросов воспитания, - отмечает Жан Кузнецов. – В Приморье на должном уровне поставлена подготовка и переподготовка специалистов в области физической культуры и спорта. В приоритете также организация работы секций самбо на сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо в муниципалитетах».

Напомним, что «Единая Россия» запустила партпроект в 2022 году. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, а председателем общественного совета - секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Целью «Zа самбо» является развитие, популяризация и пропаганда борьбы самбо. В нем уже участвуют 2,5 тысячи российских школ. На специальных уроках дети знакомятся с основными элементами этого вида спорта и его историей. Задача проекта – ежегодно добавлять по стране до 500 школ как его участников.

Для края самбо – знаковый вид спорта. Один из его основателей, выдающийся мастер боевых искусств Василий Ощепков долгое время жил и работал во Владивостоке. В 1980-е годы Школа борьбы самбо Приморского края была сильнейшей в СССР благодаря заслуженному тренеру СССР и России, профессору Виктору Сорванову. Воспитанники тренера завоевали более семидесяти медалей на чемпионатах и первенствах СССР, Европы и Мира. Актив Партпроекта «Zа самбо» готов продолжить подвижнический труд мастеров спорта Приморья по популяризации самбо.