Версия для слабовидящих

В рамках партпроекта «Единой России» «Zа Самбо» в Москве прошел финал соревнований ко Всероссийскому дню самбо

16 ноября 2022

В нём приняли участие 160 спортсменов из семи федеральных округов

Проект «Единой России» «Zа Самбо» и проект «Самбо - в школу» даёт возможность в разы увеличить количество занимающихся этим видом спорта, познакомить с ним детей во всех уголках России, отметил координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев на торжественном открытии соревнований во дворце борьбы им. Ивана Ярыгина.

Он напомнил, что ранее «Единая Россия» предложила учредить 16 ноября Всероссийский день самбо.

«Сегодня министр спорта Олег Матыцин подписал обращение Правительства о признании официальной датой Всероссийского дня самбо», - сказал Сергей Елисеев.

Он также отметил, что сегодня по всей стране состоялись турниры по самбо. 

«От Камчатки до Калининграда мы стараемся провести мастер-классы и соревнования. В Москве собрались лучшие команды. Недавно на Чемпионате мира в Киргизии сборная России завоевала 13 золотых наград. Хочу поздравить наших спортсменов, которые сегодня находятся здесь», - сказал он.   

Сергей Елисеев подчеркнул, что турниры в рамках партпроекта «Zа самбо» будут проводиться и дальше. 

«Самбо – это не только воспитательная система, но и продвижение русской культуры, русского языка, Русского мира. Мы выступаем за развитие самбо, чтобы каждый ребёнок мог ознакомиться с нашим прекрасным видом спорта. Неважно, будет потом он заниматься в секции или нет. Он будет знать историю. И, если мы говорим, что «Самбо – это национальный вид спорта», значит, о нём должна знать вся Россия», - заключил Сергей Елисеев.

«Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета — секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Целью проекта является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо.

В апреле было подписано соглашение между «Единой Россией» и «Всероссийской федерацией самбо». При поддержке партии в 70 регионах России реализуется проект «Самбо в школы». 

Помимо этого, при содействии партии «Всероссийская федерация самбо» и Федерация самбо ДНР заключили соглашение о запуске проекта «Самбо в школы» в учебных заведениях Донецкой Народной Республики. Проект предусматривает обучение детей и тренеров, обеспечение спортинвентарем и шефство над школами. Первая школа самбо в ДНР открылась на базе школы №1 в Мангуше в июле. В сентябре первую секцию по самбо открыли в Мариуполе.