Версия для слабовидящих

Ольга Занко: «Единая Россия» продолжит работу по сохранению исторической памяти

21 ноября 2022

Участие в ней принимают представители экспертного сообщества, молодёжь и общественники

Знание истории – одна из граней патриотического воспитания, поэтому «Единая Россия» регулярно проводит тематические мероприятия по сохранению исторической памяти с привлечением молодого поколения, подчеркнула зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества заявила на открытии Международного форума «Без срока давности», который поддержал Президент России Владимир Путин.

«Активно ведётся такая работа и на законотворческом уровне. В первом чтении принят законопроект по защите символа единства - Георгиевской ленты. Предварительная дата второго чтения - 14 декабря. В случае принятия законопроекта Георгиевскую ленту признают одним из символов воинской славы, а за её осквернение последует ответственность - вплоть до уголовной», - отметила Ольга Занко.

Также в первом чтении принят законопроект об увековечении памяти погибших героев. Соавторами документа выступили депутаты «Единой России» Ольга Тимофеева, Александр Хинштейн и Елена Цунаева.

«Документом предполагается внести изменения в закон «Об увековечении памяти при защите Отечества» и установить возможность продления с 3 до 6 месяцев срока ограничения в виде запрета на проведение строительных, земляных, дорожных и других работ, в результате которых непогребенные останки погибших при защите Отечества или неизвестные воинские захоронения могут быть повреждены. Работа по сохранению исторической памяти будет вестись и дальше при участии экспертного сообщества, молодёжью и общественников. Мы не должны допустить повторения такого страшного зла, как нацизм и геноцид. И не допустим», - подчеркнула Ольга Занко.

Участниками форума также стали полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, депутаты Госдумы, представители научного сообщества, историки.

Напомним, с инициативой и просьбой помочь в проведении Международного научно-практического форума «Без срока давности» к Ольге Занко обратились представители Российского общества историков-архивистов. Депутат помогла в его проведении в Гатчине Ленинградской области. На форуме впервые представят рассекреченные доказательства нацистских преступлений. Также будут рассмотрены результаты всех девяти «судов памяти» о признании фактов геноцида мирных граждан, которые прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, Республике Крым. По итогам судебного заседания в Санкт-Петербурге геноцидом уже была признана блокада Ленинграда - суд состоялся в сентябре этого года. Частью доказательной базы стали в том числе результаты раскопок в Гатчинском парке «Сильвия», проведение которых удалось согласовать парламентарию.