Версия для слабовидящих

Партийный проект «Выбирай свое» разрабатывает меры по привлечению специалистов на тюменские предприятия

23 ноября 2022

Члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Выбирай своё» будут добиваться повышения престижа рабочих и инженерных специальностей

Об этом шла речь на заседании общественного совета в Тюменской областной думе. В условиях непрекращающихся санкций и военной мобилизации тюменские предприятия стали испытывать трудности в своей работе. Часть специалистов отправилась в зону СВО, другие устроились на работу в соседний регион. Это привело к кадровому дефициту.

Вопрос нехватки кадров вышел на первый план. Сделать заказ высшим учебным заведениям по конкретным специалистам считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партпроекта Владимир Ульянов вполне реальным. «У нас есть проблема по рабочим кадрам в профтехобразовании и высшем образовании. В сельской местности скоро на трактор некому будет сесть. Надо предпринимать срочные шаги по привлечению специалистов. Чтобы это осуществить, мы должны собрать мнения по данной проблематике и выработать меры», - прокомментировал он.

Одним из таких шагов, по мнению депутата Тюменской областной думы Юрия Баранчука, должно стать взаимодействие работодателей с высшей школой и кванториумом.  «Нам без науки, без вузов, без ссузов трудно говорить о том, что мы можем сделать качественный шаг вперед в части освоения новых товаров и услуг», - подчеркнул он.

Предложение Юрия Баранчука о налаживании координации между предприятием-заказчиком и институтом должно быть реализовано. Так считает председатель общественного совета партпроекта «Выбирай свое» Анатолий Киреев: «Высокотехнологичную продукцию невозможно разработать и реализовать без научных исследований. Рынок труда крайне узок на опытных конструкторов. Мы их знаем по именам и их переманивают постоянно. Так и с опытными технологами».

В регионе работают профориентационные проекты, которые еще и популяризируют профессии. Один из них - проект «Единой России» «Я - будущий инженер». Его автор Георгий Кекелия верит, что проект выявит талантливых инженеров, которые будут работать во благо родного региона.