Версия для слабовидящих

В Чеченской Республике проверили качество капремонта и ход строительства социальных объектов

24 ноября 2022

Еженедельный мониторинг не выявил нарушений в проводимых работах

В регионе продолжается мониторинг строительства и капремонта социальных объектов, финансирования которых добивалась «Единая Россия» в рамках исполнения Народной программы. Проверки проходят еженедельно - с начала 2022 года они прошли на более, чем 300 объектах – это школы, детские сады, дома культуры, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, дворовые и общественные пространства, МКД для переселения из аварийного жилья, почтовые отделения, спортивные площадки и комплексы. 

Накануне депутаты и сторонники «Единой России», активисты общественных организаций посетили площадку строительства общеобразовательной школы в селе Сержень-Юрт.

«Школа рассчитана на 720 учащихся – строительство завершено, сейчас здесь оформляют кабинеты, устанавливают оборудование и мебель, приводят в порядок прилегающую территорию. При проектировании здания были учтены всевозможные условия для всестороннего развития учеников: просторные кабинеты и зоны для дополнительных занятий, спортзалы, пищевой блок, кабинеты медслужбы, психолога, логопеда и многое другое", - рассказала исполнительный секретарь Шалинского отделения партии Хеда Эрзанукаева.

В Грозненском районе – в станице Петропавловская – в эти дни начато строительство новой школы на 720 учеников. Об этом сообщил исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Умар Махазаев. По его словам, строители обустроили территорию площадки, сейчас возводится фундамент.

В Урус-Мартановском районе завершился капремонт в средней школе №2 села Гойты. «Здание отремонтировано на совесть – учителя и родители школьников отмечают высокое качество новых условий. Сейчас здесь проходят занятия в плановом режиме», - рассказал специалист Урус-Мартановского отделения «Единой России» Вахид Гумаев.

Создать программу капремонта и строительства школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» в 2021 году. Ее реализацию закрепили в Народной программе партии. В Чеченской Республике строятся 39 школ – из них введены в эксплуатацию 15 учреждений, а 24 будут сданы в следующем году. В программе капитального ремонта в 2022 году участвуют 44 школы; 38 школьных автобусов выделено для региона в 2022 году.  В 2023 году 78 школ отобраны для проведения капитального ремонта. Всего до 2025 года в регионе планируется провести ремонт 296 зданий школ.

Мониторинг на этой неделе прошел и в Грозном – здесь строятся многоквартирные дома для аварийных переселенцев. Комплекс МКД по улице Погуляева №2, №3, №4 возводится активными темпами - полностью завершено строительство несущих конструкций, перекрытий, лифтовых шахт и лестниц.

В селе Шатой строительство комплекса МКД из 56 квартир близится к завершению. Как сообщили активисты, сейчас строители подводят газопровод, устанавливают вентиляционные системы, завершают отделку внутри домов. Благоустраивается прилегающая территория.   

В поселке Дружба Гудермесского района проживают 35 семей, переселенных из оползневых зон Ножай-Юртовского района. Дома построены в рамках программы переселения из аварийного жилья.

«Внутренний ремонт соответствует современным требованиям. Функционируют все коммуникации - свет, газ, вода. В домах тепло и уютно. Пообщались с новоселами, никаких нареканий с их стороны нет, только слова благодарности», - поделился итогом проверки исполнительный секретарь Гудермесского отделения «Единой России» Усман Эльмурзаев.

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Чеченской Республики, с 2019 по 2022 годы в регионе более 700 человек получили безопасное жилье – это 103 семьи. В этом году программа переселения из оползневых зон реализуется в Курчалоевском, Гудермесском, Ножай-Юртовском и Шатойском районах.

Общественный рейд прошел и в селе Гехи, где строится новый Дом культуры. «Строительство объекта находится на финишной стадии – завершились отделочные работы, практически готов концертный зал. Ожидается, что официально Дом культуры откроется в конце этого года», - сообщила исполнительный секретарь Урус-Мартановского отделения «Единой России» Лариса Домбаева.

Напомним, в рамках исполнения Народной программы в этом году партия добилась финансирования строительства трех и капремонта пяти учреждений культуры в ЧР, переоснащения пяти муниципальных библиотек по модульному стандарту. Помимо этого, в рамках обеспечения развития и укрепление материально-технической базы приобретены музыкальные инструменты для 19 учреждений культуры; национальные костюмы, оборудование и театральные кресла для 15 ДК; выделены средства на постановку 10 спектаклей, приобретены автобусы для осуществления гастрольной деятельности для 3 театров; закуплено техническое и технологическое оборудование для 2 театров; приобретены и начали функционировать 5 автоклубов; переоснащен литературно-мемориальный музей имени А.С. Сулейманова

Народная программа «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнена четверть – 72 положения. Принято 166 нормативных правовых актов, из них: 11 указов Президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства РФ. Участие в формировании программного документа в 2021 году приняли более 2,5 млн россиян по всей стране. Жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было получить в социальных учреждениях и на встречах с кандидатами.

Новости региона