Версия для слабовидящих

Тульские активистки «Женского движения Единой России» обсудили вопросы поддержки предпринимательства

24 ноября 2022

Встреча на эту тему прошла в рамках регионального форума «ПРОдвижение»

Организаторами форума выступили: правительство Тульской области, Ресурсный центр правительства Тульской области при поддержке Общественной палаты Тульской области и администрации Тулы.

В четверг, 24 ноября на одной из площадок этого масштабного мероприятия при участии представительниц «Союза женщин России» и «Женского движения Единой России» состоялось обсуждение темы «Экономическая устойчивость НКО».

Секция была организована в двух форматах: открытой дискуссии и комплексного приема представителей общественных организаций по вопросам поддержки предпринимателей. Речь шла о новшествах законодательства, механизмах и приемах привлечения средств на развитие социальных проектов, других способах развития. В том числе, с помощью государственной, грантовой поддержки. Эти вопросы сегодня волнуют тех, кто начинает прокладывать путь в малом и среднем бизнесе, кто пытается освоить новые ниши общественной деятельности и научиться технологиям фандрайзинга.

В ходе встречи участники узнали об основных новациях и трендах, касающихся экономического развития НКО, получили консультации и рекомендации по эффективному привлечению финансов для общественной работы. Также были определены направления сотрудничества НКО и бизнеса. Участники смогли задать самые наболевшие вопросы, получить компетентные ответы и поучиться у коллег, познакомиться с успешными практиками. Наибольший интерес вызвала тема поиска сторонних, спонсорских средств для ведения своей деятельности и реализации социально значимых проектов. По этому вопросу подробную информацию предоставил приглашенный спикер – директор Департамента фандрайзинга и коммуникаций Российского комитета «Детские деревни – SOS», практик с более чем 25-летним опытом Дмитрий Даушев. Это, например, предоставление грантов, использование специальных сервисов для привлечения благотворителей.

«Некоммерческие организации тесно связаны с бизнесом, так как им приходится осуществлять, в том числе, и предпринимательскую деятельность, – пояснила модератор площадки, директор ГУ ТО «Тульский областной Бизнес-Инкубатор», член регионального отделения «Союза женщин России» Юлия Шаламова. – Из всех обратившихся в наше учреждение порядка 76 процентов – женщины. Например, те, которые находятся в декретном отпуске или только недавно получили высшее образование. Они наиболее активны, ищут пути для самореализации. И мы стараемся им помочь. Ниши в бизнесе их интересуют разные: это и дизайн одежды, аксессуаров, производство декоративных свечей, косметики, многое другое».

«В нынешних социально-экономических условиях очень важна поддержка предпринимательства, – говорит председатель регионального отделения «Союза женщин России», региональный координатор партпроекта «Женское движение Единой России» Татьяна Лысенко. – В нашей областной организации более 1500 активисток, и немалая их часть как раз интересуются бизнес-идеями. Для обучения таких женщин организуются образовательные курсы, вебинары. Например, наши активистки в Курске прошли обучение в Школе гражданской активности «Эффективное управление малым предприятием». Сегодня вообще очень важно развиваться, получать новые компетенции и, конечно, поддержку. Важно знать о мерах содействия бизнесу – в налоговой политике, в предоставлении льгот, правовой помощи. На сегодняшней встрече представители СЖР могли задать экспертам интересующие их вопросы, познакомиться с интересными людьми, узнать много полезной информации по самым разным темам, волнующим и общественников, и предпринимателей. Такой комплексный подход позволяет обрести новые знания, навыки, предусмотреть возможные риски и многому научиться».

По словам Татьяны Лысенко, важно продолжать практику встреч с женским предпринимательским сообществом, проводить тематические приёмы и консультации с привлечением профильных специалистов, депутатов, представителей органов исполнительной власти.  

Фото https://tula.er.ru/multimedia/photo/tulskie-aktivistki-zhenskogo-dvizheniya-edinoj-rossii-obsudili-voprosy-podderzhki-predprinimatelstva

Новости региона