Реализацию Народной программы «Единой России» в части повышения пропускной способности БАМа и Транссиба обсудили депутаты Госдумы

25 ноября 2022

В Центре управления РЖД состоялось выездное заседание комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

Повышение эффективности работы железнодорожного транспорта в Байкальском регионе в целом и в Иркутской области, в частности, может произойти за счет расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, а также внесения изменений во Временные правила определения очередности перевозок грузов. Об этом заявил координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен на выездном заседании комитета, которое состоялось накануне в Центре управления РЖД.

Напомним, в Народной программе, принятой «Единой Россией» в 2021 году, в разделе «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны» отдельной задачей стоит тезис о повышении пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 млн тонн грузов к 2024 году.

«Нам сегодня надо усиливать действия в отношении пропускной способности Восточного полигона БАМа и Транссиба, - отметил Сергей Тен. – Речь идет, в том числе, о согласовании объемов вывоза продукции на экспорт в азиатско-тихоокеанском направлении, особенно угля. Для Байкальского региона, Иркутской области актуально рассмотрение вопроса внесения изменений во Временные правила определения очередности перевозок грузов, что касается приоритета одних марок угля над другими и резервирования квот для отдельных регионов. Особенно с учетом реализации работ по модернизации БАМа и Транссиба».

На выездном заседании комитета депутаты отметили высокий уровень автоматизации всех производственных процессов на российских железных дорогах, системную работу в отношении повышения качества услуг по перевозке пассажиров, последовательную деятельность по благоустройству вокзалов и станций в больших и малых городах, населенных пунктах.

Сергей Тен в своем выступлении поблагодарил Восточно-Сибирскую железную дорогу и весь семисоттысячный коллектив РЖД за бережное отношение к природе на священном Байкале и стремление постоянно улучшать экологическую составляющую своей работы. Отметив, что есть вопросы, которые необходимо координировать и решать.

В ходе выездного заседания парламентарии также обсудили вопросы организации городских электричек в столицах субъектов по принципу работы московских центральных диаметров. Строительство в крупных городах железнодорожных обходов. Руководитель РЖД Олег Белозеров предложил усовершенствовать порядок использования земельных участков полосы отвода для улучшения качества обслуживания пассажиров при безусловном соблюдении требований безопасности движения поездов. Поправки в гражданское законодательство призваны упростить процедуру постановки на кадастровый учет отдельных объектов железнодорожного транспорта.

Новости региона