Версия для слабовидящих

По программе «Единой России» и Минпросвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах

24 ноября 2022

В планах на следующий год — отремонтировать более 1,5 тысяч образовательных учреждений

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошёл при участии депутатов, закреплённых за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

«Уже 1100 заданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства — 15 млрд рублей — были отремонтированы еще 600 школ», — сказал министр просвещения Сергей Кравцов, открывая совещание.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что в следующем году будет отремонтировано более 1,5 тысяч школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете. В рамках региональных бюджетов будет предусмотрено софинансирование программы.

Участие в сборе заявок на капремонт школ примут и новые территории — соответствующее поручение секретарь Генсовета дал региональным отделениям «Единой России» в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Также по инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право Правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.

«С 1 января такая возможность у Правительства появится. Но это право, а не обязанность. И за это право нужно будет еще побороться. Это большая совместная работа, которой мы будем заниматься», — сказал секретарь Генсовета.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной.

«Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира»,  сказал министр.

Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.

«В текущем году в программу капремонта школ в Амурской области вошла одна образовательная организация — школа №4 города Зеи. За два года — 2022 и 2023 — в школе обновят все коммуникации, кровлю, внутреннюю отделку. Кроме того, пополнится и материально-техническая база учреждения. Уже в октябре 2023 года порядка 700 учеников будут учиться в стенах обновленной школы. В следующем году в программу капитального ремонта войдут еще 4 школы: школа №20 поселка Прогресс, Новогородская школа имени Владимира Лесина Свободненского района, школа села Ядрино Архаринского округа и Усть-Ивановская школа Благовещенского района. Общий объем финансирования в 2023 году составит около 318 миллионов рублей. Следить за ходом капитального ремонта будут депутаты «Единой России», представители общественности и родительского сообщества на еженедельной основе», — прокомментировала региональный координатор партпроекта «Новая школа» Элина Поцелуева.

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована Президентом на Съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.