Версия для слабовидящих

В Самаре наградили региональных победителей «Диктанта Победы» и призеров конкурса школьных музеев

28 ноября 2022

Лауреатов отметил координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Итоги «Диктанта Победы» были подведены в октябре на заседании федерального организационного комитета «Наша Победа». В Самарской области региональными победителями стали 4 человека. Депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн сегодня поздравил победителей и вручил благодарственные письма Василию Суржоку, Розе Етривановой, Игорю Ведяеву и Полине Никифоровой.

«Самарская область традиционно показала очень высокие результаты и по количеству площадок и числу участников этой акции. К сожалению, в этом году у нас нет федеральных победителей, но это лишний пример тому, что акция честная и итоги ее подводятся объективно. Но для всех, кто участвует в «Диктанте Победы» очень важно. Задумывая этот конкурс, мы хотели, чтобы у людей возникло желание узнать что-то новое о Великой Отечественной войне. И возникает желание после конкурса пойти в библиотеку, зайти в Интернет, посмотреть какие-то фильмы о войне, прочитать книги, узнать что-то новое. И число людей, которые с каждым годом участвуют в «Диктанте Победы» подтверждает то, что конкурс, ставший уже традиционным, действительно получил такую массовую и всенародную поддержку», —  отметил депутат.

Также поздравили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат». Он проводился среди школьных музеев образовательных организаций в двух номинациях: «Лучший городской школьный музей» и «Лучший сельский школьный музей». На региональном этапе были определены 3 победителя в каждой номинации. Заявки музеев, занявших первое место в каждой номинации, были направлены на федеральный этап конкурса.

Благодарность депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна, а также дипломы и сертификаты конкурса получили коллективы историко – краеведческого музея «Наследие» школы имени Героя Советского Союза Михаила Кузьмича Овсянникова с. Исаклы Самарской области; историко-краеведческого музея «Время и судьбы» поселка Верхняя Подстепновка Волжского района Самарской области; музея боевой славы 65‑й стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии «Образовательный центр «Южный город» поселка Придорожный Волжского района Самарской области; школьного музея Боевой Славы «Герои Отечества» школы №15 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева города Новокуйбышевска; музея истории школы №12 города Самары; музея истории школы № 8 города Новокуйбышевска.

Парламентарий в приветственной речи поблагодарил всех участников конкурса и рассказал, как зародилась его идея.

«Когда мы задумывали этот конкурс, мы хотели, чтобы школьные музеи получили какую-то дополнительную поддержку в своем развитии. Скажу честно, идея этого конкурса родилась у меня здесь, в Самарской области, в Волжском районе, когда я посмотрел замечательный музей, сделанный своими руками. И я понял для себя насколько это важно, когда школьный музей не просто создан для галочки, а действительно музей живущий, наполненный большим количеством материалов, различными исследованиями, которыми занимаются сами школьники. И для меня стало очевидным, что эта работа нуждается в поддержке. «Единая Россия» поддержала мою инициативу и вот уже в 3 раз мы проводим всероссийский конкурс, суть которого в том, чтобы определить лучший музей, а в качестве поощрения — денежные гранты, которые должны пойти именно на развитие музеев», — отметил Александр Хинштейн.

 

В завершении мероприятия гости посетили экскурсию по экспозиции музейно – выставочного центра «Самара космическая» и сделали общее фото на память.

 

Справочно:

 В 2022 году Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны – «Диктант Победы» прошел уже в четвертый раз при поддержке партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Для очного участия по всей России было открыто более 19 тысяч площадок, на которых диктант писали порядка 850 тысяч человек. Для остальных желающих «Диктанта Победы» было подготовлено тестирование в онлайн формате.

За 4 года проведения акции количество площадок увеличилось почти в 15 раз. Самарская область по числу созданных заняла четвертое место, а по участникам – третье. Всего на площадках проведения акции в регионе приняло участие более 41 тысячи человек.

 Всероссийский конкурс «Школьный музей: цифровой формат» проводился с июня по сентябрь 2022 года при поддержке «Единой России». Всего было подано 35 заявок, из них 19 в номинации «Лучший городской школьный музей» и 16 — «Лучший сельский школьный музей». В оценке заявок принимали участие 14 экспертов – представители общественных организаций, руководители музеев, поискового движения России, специалисты в области цифровизации информации, представители органов власти. На региональном этапе были определены 3 победителя в каждой номинации. Заявки музеев, занявших первое место в каждой номинации, были направлены на федеральный этап конкурса.

 

 

Новости региона