Версия для слабовидящих

В Чеченской Республике продолжаются «Киноуроки в школах России»

29 ноября 2022

Показы проводятся в рамках партпроекта «Новая школа»

«Киноуроки в школах России» проходят в школах в течение всего учебного года, в них представлены тематические фильмы, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи. На этот раз школьникам представили фильмы «Не трус и не предатель» и «Мост».

Показы прошли накануне в школах Грозного, Гудермесского, Грозненского, Веденского, Шатойского районов республики.

В рамках проекта каждый киноурок включает в себя три этапа: просмотр фильма, обсуждение и проведение социальной практики – доброго и полезного дела. Их главная миссия заключается в том, что они транслируют понятным для детей языком нравственные ценности, учат думать, анализировать свои поступки, своё отношение к другим, окружающему миру. Фильмы показывают детям, насколько важно проявлять такие качества, как доброта, милосердие, ответственность, благородство, патриотизм. 

Напомним, с начала года киноуроки посетили более 3 тысяч школьников республики, показы фильмов организуют во всех среднеобразовательных учреждениях региона.

Чтобы стать участником проекта, педагогу, который хочет провести киноурок, нужно обратиться к руководству образовательного учреждения. Предварительно он может организовать презентацию проекта и ознакомительный просмотр фильмов на классном собрании для родителей. Киноуроки рекомендуется проводить системно: один месяц — один киноурок, используя для подготовки методические рекомендации к ним. Об этом рассказала первый зампредседателя комитета Государственной Думы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», член Президиума Генсовета партии Алена Аршинова.

«К каждому киноуроку разработано методическое пособие для учителя, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма: предлагается способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывается авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни», — сказала Алена Аршинова. 

Участвовать в проекте можно двумя способами. При первом учитель в школе организует просмотр фильма, а затем школьники выполняют социальные практики, к проведению которых активно привлекаются и родители.

Второй способ участия в акции — сбор макулатуры среди школьников в рамках акции «Киноэкология». Средства от сдачи макулатуры учащиеся жертвуют для съемок детского короткометражного художественного фильма. Киноурок передается школам всей страны на безвозмездной основе. Все образовательные организации, которые участвовали в акции, указываются в титрах фильма. Таким образом, школьники становятся не только сопродюсерами фильма, но и создателями системы воспитания для самих себя.

Проект «Киноуроки в школы России» стартовал во всех регионах страны в Единый день кинопоказа 19 февраля 2021 года – в нем уже принимает участие около 15 тысяч школ страны.

«Всего предусмотрено создание 99 короткометражек — по количеству месяцев обучения с 1 по 11 классы, — 38 из которых уже сняты и готовы к показу. При разработке идеи проекта был использован системный подход, сформирована таблица созидательных качеств личности, понятий и принципов, включающая 99 качеств. Уровень сложности принципов и ценностей увеличивается от месяца к месяцу, от одного учебного года к другому, с учетом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала», — рассказала Алена Аршинова.

Вся разъяснительная информация, необходимые материалы, инструкции размещены на сайтах https://kinouroki.ru, http://киноуроки.рф или https://kinouroki.org. Там же можно зарегистрироваться, создать личный кабинет, делиться информацией, получать онлайн обратную связь. Заявки от школ на участие принимаются также по адресу info@kinouroki.ru.

Напомним, «Киноуроки в школах России» - это образовательная программа, запущенная «Единой Россией» по всей стране в рамках партпроекта «Новая школа» совместно с Центром развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост». Школьники принимают участие в просмотре и обсуждении специально снятых в рамках проекта короткометражных фильмов, а также и в создании новых картин.

Новости региона